1920-е годы и в СССР, и среди круга мировых держав (исключая Германскую Республику — у неё ограничения на флот и армию были прописаны в Версальских соглашениях), в целом, прошли под знаком демилитаризации. Что в общем, говорит, не столько о послевоенных гуманизме и пацифизме, сколько о проблемах в экономике стран-победительниц, с их и так огромным военно-промышленным комплексом, попавших в финансовую кабалу США после окончания Первой Мировой*. Американцы стремились расширить своё экономическое влияние и рынки сбыта, в том числе, давя на конкурентов, за счёт выданных в военное время кредитов.
- здесь можно передать привет людям рассказывающим о благородном прощении долгов немцам по репарациям в 1930-е годы, потому что оное «благородство» было крайне избирательным и долги прощались либо конкурентам конкурентов, либо странам открывающим свои рынки для американских промышленников
В общем, с такой круговой банковской порукой, мировые державы, кроме снимавших поначалу «пенку» США и обособившейся Японии*, от упадка 1920-х годов дружно перешли к экономическому кризису 1930-х годов, вслед за "обожравшимися"* США.
- нарастившей, по итогам войны, своё влияние в Юго-Восточной Азии и ставшей региональной державой, малозависимой от мировых экономических бурь
- Великая Депрессия была вызвана кризисом перепроизводства, без шуток
Развитие военного дела в мире не останавливалось, но перешло больше в плоскость экспериментов, без организации по-настоящему массового производства полученных образцов и без больших войн. В 1920-е и 1930-е годы рождались и умирали самые смелые доктрины и теории*, всё равно никто не стал бы воплощать их в металле, так что и сдерживающих экономических факторов для полёта фантазии не было.
- Дуэ и Фуллер не были одиночками, шла дискуссия среди военных теоретиков, в предисловии к советскому изданию лекций Фуллера их сторонников именуют "ангарной" и "гаражной" школами военной мысли
У СССР были свои проблемы, так как наиболее сложные, технически, отрасли промышленности, оставшиеся от Империи, пострадали в годы Революций и Гражданской войны сильнее всего, с трудом удалось сохранить хотя бы то, что было востребовано армией.
- промышленность Российской Империи также не была развитой, на уровне ведущих держав, в ней, по состоянию на 1913-й год, господствовала лёгкая промышленность. Большую часть населения страны составляли крестьянские общины, экономический уклад можно было назвать, максимум, аграрно-индустриальным
В условиях разрухи и голода начала 1920-х годов, даже первые советские серийные танки - Рено-русские (М-1 или Малый-1) завода Сормово - отправились на распашку полей:
Приходится признать применение таких мощных силовых единиц как «Риккардо»[Mk.V] и «Тейлор»[Mk.A - Уиппет] нежелательным, ибо, принимая во внимание большой вес танков и, вследствие этого, малый процент производимой работы, расход горючего будет не пропорционален произведенной работе. Что же касается танков меньшей мощности – «Рено» (40 НР) – то ввиду их относительного приближения к тракторам, производство ими полевых работ может быть признано более или менее целесообразным
из протокола совещания представителей главного управления транспорта и бронесил в 1922-м году
[английские танки поименованы в честь своих моторов]
И только к концу послевоенного десятилетия в СССР всерьёз начали задумываться о развитии современной массовой и технически оснащённой армии. Конфликт 1927-го года с Великобританией, не вышедший за пределы дипломатического, но воспринятый вполне серьёзно, дополнительно подтолкнул процесс.
После стадии экспериментов и малых серий, с 1927-го по 1929-й годы принимаются на вооружение и массово производятся весьма совершенный пушечный бронеавтомобиль БА-27, хотя даже его удачная компоновка не компенсировала отсутствия полного привода, и танк МС-1 (Т-18), созданный как продолжение концепции французского Рено ФТ-17.
Таким образом, Красная Армия в конце 1920-х годов только-только получила материальную часть с которой можно было начать освоение новых видов вооружений. И главными проблемами этого периода развития РККА можно назвать материально-технические.
Под знаком "Рено".
В 1918-м году, до капитуляции Кайзеровской Германии, Рено ФТ-17 (Char leger Renault FT modele 1917) во Франции успели изготовить свыше трёх тысяч единиц (из 3177 машин только 84 изготовлены в 1917-м). В планах на следующий год, если бы война продолжилась, были уже 20 тысяч машин, не считая иностранных заказов и лицензионных версий.
Простой, надёжный, неприхотливый, для своего времени, танк быстро разошёлся по всему миру. И это не преувеличение, Рено, пусть и разными путями, попали во все части света, кроме Австралии. Их приобрела Бразилия, производили по лицензии США, с испанскими и французскими колониальными войсками Рено отправлялись в Африку, так и не дошедшие до "белых" Рено из Владивостока попали в Китай, Япония французские танки купила для изучения, а затем ещё раз, в 1929-м году, уже модернизированный Рено NC-27. И, разумеется, без "французов" не обошлись Ближний Восток, Балканы и Европа.
Французский танк стал образцом на который ориентировались не только конструкторы военной техники, но и военные большинства стран мира. Хотя изначально он должен был стать только одним из множества типов танков, Рено ФТ-17 стал основной машиной практически везде*, где массово производился или приобретался.
- Избежали этой тенденции только англичане.
Применение таких танков как Рено, созданных для позиционной войны, описано, например, в работе "Характер операций современных армий" советского военного теоретика Триандафиллова*.
- Теория глубокой операции и первые уставы Красной Армии.
- Танки предполагалось использовать для непосредственной поддержки пехоты, самостоятельные механизированные соединения, практически ни в одной стране мира не вышли за пределы экспериментов.
Блицкриг, который не родился.
Осмысление опыта применения танков в ходе Первой Мировой Войны на родине танков - в Великобритании - началось почти сразу после её окончания.
Хорошо показавшие себя быстроходные танки позволяли надеяться отойти от чисто позиционных форм ведения боевых действий.
Британский Mk.A Уиппет или Борзая, если перевести его название, выдавал максимальную скорость 14,5 км/ч (7,8 км/ч, для сравнения, у Рено) и имел более мягкую подвеску, чем у других английских машин или у того же Рено, что позволяло ему реально идти с высокой скоростью, даже по пересечённой местности, не заставляя экипаж на каждом ухабе пересчитывать позвонки в своих спинах и болты в агрегатах танка.
Новые танки Виккерс Mk.I и Виккерс Mk.II были ещё быстроходнее, как по максимальной скорости (до 30км/ч), так и на марше.
На учениях и манёврах начала 1920-х годов британские военные наглядно увидели, что новые машины быстрее не только пехотинца, но и кавалериста, не говоря уже об орудиях на конной тяге, а значит всё названное тоже нужно механизировать, чтобы в полной мере использовать возможности новых танков.
- Помимо классических танков англичане экспериментировали с артиллерией на мехтяге и даже с самоходными орудиями:
В 1927-м году была создана отдельная экспериментальная армейская часть* - Experimental Mechanised Force, на базе которой проводились учения с использованием новой техники.
- соединение, по своему составу, действовало до 1929-го года
Экспериментаторы начали с того, что полностью отказались от проводной связи, в пользу радио, а радио поставили на автомобильное шасси.
Часть включала батальон на бронеавтомобилях и танкетках, танковый батальон на Виккерсах Mk.II, пулемётный и сапёрный батальоны на грузовых автомобилях.
Артиллерия включала пять батарей: одну батарею самоходных орудий, две с мехтягой из гусеничных бронетранспортёров Дрэгон (на шасси всё того же танка Виккерс), одну с мехтягой из полугусеничных грузовиков и лёгкую батарею на обычных грузовиках. Все батареи, кроме лёгкой сводились в одну артбригаду (артполк, по советской классификации).
Дополнительно, подразделения делились по предполагаемой скорости движения. Внимание уделили и взаимодействию родов войск, так как радио позволяло держать постоянную связь с авиацией.
На учениях 1927-го года экспериментальная часть продемонстрировала, что в маневренных действиях ни пехота, ни классическая кавалерия не могут ей ничего противопоставить, даже с многократным перевесом в силах.
Получив задачу первой занять высоту, экспериментаторы бросили вперёд разведку на бронеавтомобилях, которая просто обошла передовые конные отряды условного противника, захватив мосты и перекрыв дороги до подхода вражеской пехоты, которой затем пришлось атаковать позиции экспериментаторов под огнём пулемётов. Танкисты провели успешные учебные атаки и контратаки во взаимодействии с авиацией, подавившей артиллерию противника. Сапёры навели переправы для техники, там где не было мостов, за считанные минуты.
Хотя "легенда" учений была благоприятна мобильным и механизированным силам, заведомо предполагая манёвр на большие расстояния*, всё же начальный расклад сил и конечный итог впечатлили военных, потому что одной механизированной бригаде (по составу) противостояли две кавалерийские и три пехотные дивизии.
- высота была в 50 милях от "стартовых точек" обеих сторон, то есть, пехота условного противника никак не достигла бы её в первый день учебного боя
- Получая задачи взлома обороны противника на сложной местности, мобильные силы были уже не столь успешны
Общие выводы, сделанные по итогам учений 1927-1929-го годов, однако, обескураживали. Начав с активного (и успешного) взаимодействия родов войск, англичане решили, что наиболее выгодным станет применение быстрых танков отдельно от пехоты, даже моторизованной, поскольку автомобили на пересечённой местности не успевали за танками, самоходная артиллерия была заброшена, так как без пехоты ей теперь некого было поддерживать огнём - танки обойдутся и дымзавесой.
Теория Фуллера, как раз в то время смелых экспериментов и служившего, подробно описывает концепцию применения танков к которой пришли к началу 1930-х, но затем и от неё отказались, под давлением сторонников классической пехоты не только сохранили, собственно, пехоту, но и решили дать ей современную ударную силу - танки.
Таким образом*, англичане пришли к известной нам предвоенной концепции пехотных и кавалерийских или крейсерских танков. Пехотные поддерживали действия обычной, не моторизованной пехоты, а крейсерские были огрызком от прежних мобильных сил и действовали отдельными бригадами.
- сильно упрощая, конечно
- Мехкорпуса Западного Особого в Белостокском выступе. Июнь 1941-го года.