Многие знают, что никогда не стоит хранить вместе изделия из золота и серебра, так как и те и другие быстро испортятся или потемнеют. Жемчуг нужно беречь от попадания духов, пагубно влияющих на перламутр и делающих его матовым, а в шкатулку с опалами всегда нужно класть кусочек смоченной ткани, влага который, предотвратит преждевременное высыхание и обесцвечивание драгоценного камня.
При этом лишь малая часть владельцев золотых украшений знают, как правильно обращаться с советским золотом и хранят его отдельно от современного.
Им известно, чем отличаются аксессуары тех времен, и какие «добавки» тогда подмешивали в золото для получения определенного цвета или прочности металла.
Ювелирное золото, это сплав из нескольких металлов, таких как медь, серебро, родий или даже цинк. И если чистое золото при контакте с другим золотом никак не реагирует, то металлы, входящие в лигатуру ювелирного сплава вполне могут проявлять определенные негативные последствия. Украшения из такого сырья могут темнеть, оставлять синие следы на коже или даже вызывать аллергию.
В современных украшениях виды металлов, а также их процентное соотношение подбираются в специальных лабораториях таким образом, чтобы полученное золото было максимально безопасным и как можно долго сохраняло свой вид. В СССР же, состав лигатуры создавался по другому признаку и в отдельных случаях получил огромный ряд критических недостатков.
Речь идет о красном, золоте. Владельцы таких украшений сталкиваются с массой проблем, первая из которых, это быстрое потемнение металла, а вторая – появление характерных темных следов на коже после длительного ношения колец или других изделий.
Причиной таких проявлений выступает большое содержание меди в красном советском золоте. Данный цветной металл крайне восприимчив к влаге и предрасположен к быстрому окислению. А если учесть что в советском золоте 583 пробы его более 33%, то и ждать проявлений недостатков меди долго не приходится. Золото быстро темнеет и покрывается характерными зеленоватыми пятнами. В изделиях с низкой пробой меди еще больше и украшения становятся еще прихотливее к условиям содержания.
Так, например красное золото 375 пробы лучше хранить отдельно от современных золотых аксессуаров. Меди в нем столько, что продукты ее окисления могут легко попасть на другие изделия и испачкать их. Кроме того, такие украшения не любят влагу, а следовательно хранить их вместе с опалами тоже не стоит.
Окисляется медь и при длительном контакте с кислородом и агрессивными кислотами, присутствующими в воздухе. Поэтому если класть украшения на длительное хранение, то лучше поместить их в отельный пакетик с зип-застежкой.