В 1942 году лейтенант Порик попал в плен. Действуя исключительно на собственный риск, сначала вошел в доверие к немцам так сильно, что занял самую высокую должность из всех доступных пленному. Он мог выходить за территорию, а там уже связался с французами, сопротивлением и советскими агентами.
Когда первые немецкие эшелоны полетели под откос, фашисты искали партизан абсолютно везде, но только не бараках своего лагеря. Замученные люди ночью взрывают поезда, чтобы утром снова спускаться в шахты? И никто никого не замечает? Под охраной преданного Василия Порика? Просто смертельно!
За три месяца потери немцев 1944 года составили 13 эшеленов, 20 грузовиков и почти тысяча убитых. И при этом ни одной потери со стороны партизан. Они после каждый вылазки все возвращались в лагерь. Эти вылазки закончились весной 1944 года, незадолго до высадки союзников в Нормандии. Знаменательное совпадение. Порик лично организовал побег заключенных к французским партизанам. Ушли все до одного.
Среди французов «этот русский» мгновенно стал легендой. Его ищут осточертело и однажды находят. Рота солдат против троих партизан. Порик получил три пули, но остался жив.
«Притащили меня на третий этаж и приковали к койке», — читает воспоминания Порика главный специалист российского Государственного архива социально-политической истории Жанна Артамонова. Написано его рукой. Кому писал, выяснить пока не удалось, но каждое слово здесь — правда. Фашистов ругает разнообразно: то «собаки», то «бандиты», то просто «сволочи». Пишет, как вытащил из окна гвоздь, как расковал им наручники, как долго звал охранника. И тот вошел расслабленный к умирающему вот уже несколько дней русскому, в котором три пули. «Мгновенно ударил бандита гвоздем и порезал его же кинжалом глотку», — цитирует Василия Порика Артамонова.
Труп охранника уложил на свой топчан, укрыл одеялом. Сбежал сквозь стены и два забора. Невероятно! Его спасли французские врачи, рискуя быть схваченными осатаневшими агентами гестапо. А Василий Порик, едва встал на ноги, выступил на городском митинге в честь Дня взятия Бастилии. Его найдут и схватят меньше, чем через две недели и расстреляют.
В Киеве — улица его имени. В Аррасе на месте расстрела — памятник. В Па-де-Кале тогда говорили: "нам бы двести таких Пориков, и фашистам у нас на земле не хватило бы места".
За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецких и фашистских захватчиков во Франции во время второй мировой войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1964 года лейтенанту Советской Армии Порику Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Удостоен почётного титула «Национальный герой Франции».
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал!
Интересует история семьи? Нужна консультация генеалога? Звоните нам: 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"