В Черногории (Montenegro), в местечке называемом Бечичи, есть небольшая старинная церковь святого апостола Фомы, относящаяся к Сербской православной епархии.
Церковь располагается на небольшом холме, где немало деревьев. Пройти к ней можно, как с пляжа Бечичи, так и с трассы E-65.
Церковь была построена в 14 веке и названа в честь святого апостола Фомы (Тома), одного из 12 апостолов Христа. В начале 20 века храм был разрушен. Новый храм был возведен на этом же месте в 1910 году.
В церкви святого апостола Фомы находятся частички мощей сербского святого князя Стефана Штиляновича. Эти мощи были перенесены сюда из Белграда в 2007 году. Из этих мест был святой Стефан.
Также, возле церкви, есть смотровая площадка и целебный источник.
Мы отдыхали с семьей несколько лет назад в Черногории, жили по соседству, на вилле, в селении, называемом Рафаиловичи.
Нередко вечерами посещали вечернюю службу в этой церкви. Служба была не длительной по времени, всего 30 минут, с 20:30 до 21:00. Очень интересно послушать службу на сербском языке. Так, например, в Господней молитве (Отче наш), слово «лукавого» произносится как «злаго». Свечи ставятся не на подсвечник, а в песок. Не в самом храме, а возле него, в специальном месте.
Отдыхали мы в середине августа и потому застали в Черногории большой двунадесятый праздник Преображения Господня. Нам удалось побывать на этом празднике. Совсем немного наших русских туристов было на нем, в основном же – местные жители.
Помню, как одна русская женщина, весьма активная и энергичная, очень хотела причаститься Святых Христовых Таинств в этот день – 19 августа, в праздник. Но ведь надо же исповедаться! Сербского языка она не знает, английский язык не очень хорошо знает священник, настоятель этого храма, собственно, как и русский. Но он оказался человеком понимающим. Не русский язык, а человеческие желания. Поэтому, он принял от нее совсем короткую исповедь и причастил женщину. Она была счастлива. Ее желание исполнилось.
Потом началось празднование Яблочного Спаса. В Черногории, южной стране, он проходит с большим размахом. Освещают и яблоки, и виноград, и другие сезонные фрукты. Накрыты щедро столы на улице, возле храма. Всем рады. На столах есть не только освящаемый урожай, но вкусная выпечка, самые различные салаты, местная благодатная наливка и крепкие напитки, которые готовят люди из сельскохозяйственных плодов.
Священник окропил святой водой дары урожая и все изделия из него, прочитал молитву. Люди стали праздновать и радоваться празднику. Неформально, тепло, но радость и веселость не переходила в разгул.
Может быть это особенность этого храма или священника, но, сколько я был на службах там, даже в этот праздник, я не слышал, чтобы он произносил или читал длинные проповеди. Он говорил совсем небольшую речь в качестве ее.
Но он любил общаться с людьми. Местные жители подходили к нему. На такое неформальное общение он был более охоч, чем на официальные серьезные проповеди. Что-то тоже есть в этом простое и душевное.
Праздник был торжественным, радостным, и в то же время каким-то домашним. Не так много людей, не такой большой храм, но очень душевно и по-доброму.
Если хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях.