Найти тему

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА С ПЕНОПЛЭКС®: НАДЕЖНО И БЕЗОПАСНО

Если хотите обустроить детскую площадку на своем загородном участке, то загляните в ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудования и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования». В документе представлены требования безопасности к материалам для изготовления элементов площадки, конструкции оборудования, защите детей от падений, защите от застреваний и т.д.

Еще одним важным аспектом безопасности является конструкция основания детской площадки. Следует обратить внимание на тот факт, что около 80% грунтов на территории России являются пучинистыми. Они состоят из множества пор, в которых присутствует вода, связанная с частицами грунта силами межмолекулярного взаимодействия. К пучинистым грунтам относят глину, суглинок, супеси, пылеватые пески и грунты, их содержащие.

Фото с сайта yellowhome.ru
Фото с сайта yellowhome.ru

Опасность пучинистого грунта для детской площадки состоит в его подвижности. С наступлением морозной погоды вода в порах грунта превращается в лед. При этом она не уменьшается, а увеличивается в объеме, что необычно. Это влечет за собой расширение в объеме самого грунта, т.е., его пучение, и он поднимается. Если такой процесс произойдет на детской площадке, то после морозной зимы ее основание станет бугристым, что небезопасно — придется выравнивать грунт, на котором площадка обустроена, или дети могут получить травмы.

Оптимальным способом защиты от сил морозного пучения будет сочетание частичной замены пучинистого грунта непучинистым и теплоизоляционного слоя. Второе необходимо, для того чтобы предотвратить замерзание грунта и, соответственно, возникновение сил морозного пучения. Теплоизоляционный материал с низкой теплопроводностью с наступлением морозов не даст температуре грунта на территории детской площадки опуститься ниже нуля, и основание конструкции не будет повреждено.

Что касается теплоизоляционного материала, то при всем разнообразии утеплителей для применения в строительстве в данном случае подойдет только экструзионный пенополистирол. Наряду с более низкой теплопроводностью, чем у других широко распространенных утеплителей, он отличается влагостойкостью, что является непременным условием применения в грунте, всегда насыщенном влагой.

Первый и ведущий производитель теплоизоляции из экструзионного пенополистирола в России компания «ПЕНОПЛЭКС» рекомендует к применению высококачественную теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Плиты этой марки обладают теплопроводностью не выше 0,034 Вт/м∙°С в реальных условиях эксплуатации, водопоглощением до 0,5% по объему и прочностью на сжатие при 10%-й линейной деформации 30 т/м2.

Конструкция основания детской площадки с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® аналогична утепленной садовой дорожке, представленной на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС».

Для обустройства основания детской площадки сначала отрывают котлован на небольшую глубину, дно которого засыпают выравнивающим слоем песка и тщательно его трамбуют. Затем укладывают плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. На плиты устанавливают фундаменты конструкций детской площадки по аналогии со столбчатым фундаментом здания, с техническим решением для которого можно также ознакомиться на сайте компании «ПЕНОПЛЭКС». Потом производят засыпку защитным слоем из песка или песчано-гравийной смеси, всё это, опять же, подвергают тщательной трамбовке. В защитном слое можно разместить систему обогрева, чтобы предотвратить обледенение площадки зимой. После этого обустраивают цементно-песчаную стяжку, на которой монтируют финишное покрытие, специально предназначенное для детской площадки в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52169-2012.

Такая детская площадка доставит радость не одному поколению детей — срок службы плит ПЕНОПЛЭКС® без потери теплотехнических характеристик составляет не менее 50 лет.