Вы выбрали репетиора, он вам нравиться, но хорошие ли методы запоминания большого объёма он предлагает? Ведь изучить по истории надо много: от теории по фактам и событиям до карт и иллюстраций.
Сегодня поговорим о таком задании как карты.
Большинство репетиторов предлагают решать карты через ассоциации. "Белое море, там лёд, потому белое. Лёд на севере". Запомнили? Теперь сможете решитьзадания в сборнике по картам с данным географическим объектом. Предлагают, например, подбирать разные парелели - "Курская битва" - черная дуга выгнутая влево на карте. Да много разных.
Это конечно действенные методы, но они не дают связки изучаемого исторического материала.
Всегда ли искать ассоциации?
Подбирать ассоциации к каждой карте тяжело. Да и сами ассоциации тоже надо запонить. Ведь карт сотни. Нарешка по соборникам карт в отрыве от самой истории - это не увеличение вашего балла на экзамене, а уменьшение.
Многие карты можно решить просто изучив теорию, но по правильной схеме. Кроме того, знание карты позволит решать и задания "со звёздочкой", дающее во второй части существенные баллы.
Карта и контент в истории взаимосвязанные вещи. Лучше изучать сначала теорию, потом карту. Ведь, карта понятнее после прочтения учебника по теме карты.
Она закрепляет знания по теориии. Теория в большинстве тем неразрывно связана с теорией: войны, восстания, экономическое ращвитие, ярмарки, торговые пути.
Как не изучать карту отдельно и вообще не тратить время на схемы?
Да, так тоже можно!!! Вобще отдельно карты не учить. Решать в сборниках - да, но не решать.
Начните изучать теорию. Читая текст учебника, всегда заглядывай в карту
Пересказывая теорию - рисуйте карту, хотя бы схематично. Это поможет вам визуально, пространственно представить события и привязать к географическим обяъектам.
Это еще не всё!
Вы быстрее запомните теорию. Увеличите ассоативный ряд, что повысит степень архивации, заопоминания фактов.Будет развиваться пространсветное мышление. Бонусом - вы избавитесь от географического критинизма. Вам даже в жизни не стыдно будет, когда кто-то заговорит про Белое море или Берингов пролив. Вы точно будете знать - где это.
Кроме того, легко будете помнить даты, ведь все даты связаны с картой.
Связь факта с географическим объектом позволит работать с другими визуальными оюъектами.
Очень важно понять! Знание карт даст базу понимаеия причинно-следственных связей фактов.
Рассмотрим такое задание например одного из доступных нам сборников.
В задании речь идёт про земли вятичей. Почему земли вятичей не пользовались популярностью. То есть какие у них были минусы. И для решения этой задачи не надо читать дополнительную информацию. Вам просто нужно помнить кто они, когда были присоеденены к Руси, почему постоянно откалывались и ещё надо знать их географическое положение!
Куда же тут без карты.
Итак, смотрим на картинку.
1) Из карты сразу видно, что вятичи были присоедены позже остальны славянских племён. А точнее при Святославе (красные тонкие стерлки). или вот на другой карте. Здесь даже год можем запомнить.
В 964—966 (либо 968—969) годах в результате походов князя Святослава вятичи были временно подчинены Киевской Руси. Сын Святослава — Владимир — вновь воевал с вятичами и наложил на них дань в 981 году. Они восстали, и в 982 году их пришлось завоёвывать снова. До конца XI века они сохраняли определённую политическую независимость.
Почему? Да всё просто и это в причине два:
2) находились в стороне от основного торгового пути. Они не были заинтерисованы в прикреплении единому славянскому простанству. Своими связями они тяготели к Булгарии и Хазарскому каганату, которому и платили переодически дань до завоевания их Святославом.
3) Географически вятичи не просто отдалены от основных экономических районов. Но они и трудно доступны, а потому мало заселены. Маленькое заселение - маленький прибавочный продукт, маленький доход - значит младшему сыну. Находясь между реками Ока и Дон они не имели речной артерии, связанной с центром славянских племён Киевом.
4) Трудная доступность уменьшала и культурное влияние христианской Киевское Руси на данный регион. Поэтому очень долго они оставались язычниками. То есть в управлении были сложности из-за разного мировоззерния. В XII веке ими был убит христианский миссионер Кукша Печерский (предположительно 27 августа 1115 года). Поздняя легенда сообщает о принятии христианства в некоторых местах только в начале XV века (факт добыт на просторах интернета - при подготовки так тоже можно, главное факты проверять).
То есть вятичи предеавались младшему в роду по остаточному варианту.
Так из наглядного примера вы видите взаимосвязь теории и карт. Изучая теорию и карту в одновременно вы сразу ловите 5 баллов за карты и баллы на других, даже сложных заданиях второй части!
Также хочу сказать, что на наших занятиях (индивидуальных или на курсе "Революция знаний" мы разбираем события, используя атласы и карьты.
В группе VK "ПЕТРОГРАД_ОНЛАЙН" можно узнать ещё больше.