В 2022 планируется расширить программу по трудоустройству российских студентов на сельхозпредприятия. Теперь они смогут не только проходить у аграриев практику, но и работать по срочному договору. Значительную часть расходов в этом случае покроет государство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора департамента развития сельских территорий российского Минсельхоза Анну Корпен.
По её словам, сейчас программа ограничена сроками практики, но в дальнейшем от этого планируется отойти и предоставить студентам возможность просто заключать срочный трудовой договор — не обязательно в период практики. Это позволит учащимся приобрести необходимый опыт, а аграриям — получать на это поддержку от государства.
«Мы софинансируем до 90% затрат, которые сельхозтоваропроизводитель тратит на обучение, при этом это могут быть затраты не только на само обучение. Если сельхозтоваропроизводитель и работник об этом договорятся и в соответствующем соглашении опишут, мы также компенсируем расходы на жилье, на стипендии, транспортные расходы. То есть целый сектор расходов может быть компенсирован», — пояснила она.
Справка
Госпрограмма комплексного развития сельских территорий утверждена правительством России в 2019 году. До 2025 года объем ее финансирования составит около 2,3 трлн рублей. Программа предусматривает реализацию четырех ведомственных проектов: «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домохозяйств», «Благоустройство сельских территорий».