Здравствуйте, Дорогие Друзья! Сегодня, собираясь на важную встречу, я долго пытался застегнуть пуговицу на новой рубашке. В итоге случайно оторвал её и потерял кучу времени. Мне в голову закрался вопрос-"кто придумал пуговицу и почему, собственно, пуговица так называется"? Давайте разбираться вместе!
Все мы застёгиваем на пуговицу штаны, кофты плащи и пальто. Встречаемся с этой вещицей ежедневно. А почему она так называется?
Чтобы понять смысл, мы, как всегда, окунемся в корень слова. "Пуг". Тут все просто. Он такой же, как и ему подобные. Луковица с корнем Лук. Груша с корнем Груш.
Получается, что у пуговицы корень "Пуг", такой же, как в словах Пугать, испуг, напуганный.
Что же такого страшного в пуговицах? Итак, начнём! корень "Пуг" пришел к нам от индоевропейского языка. Там он имеет значение "общение с духами и богами" позже со смыслом "пугать" перешёл в древнеславянские языки.
В старые времена славяне носили простую одежду, вроде рубахи косоворотки или сарафана. Такая одежда одевалась через голову и совершенно не нуждалась в застежках, замочках и пуговицах. Все было просто. Накинул и пошёл.
Но! В те далёкие времена люди искренне верили во всевозможных русалок, леших и прочую нечисть, и которая по их мнению, в ту пору обильно водилась в лесах, полях и на болотах. Чтобы спокойно ходить на охоту, по воду, по грибы да по ягоды, нужен был оберег. Оберег этот с удовольствием изготавливали местные ведуньи. Он представлял собой маленькую коробочку, орешек, сверток или еще какую штуковину, внутри которой располагался собственно, сам оберег от нечистой силы. Скорее всего там была щепотка родной земли или камыш какой-то волшебный, а может сушеный мышиный хвостик или вообще все вместе. Нам этого уже не узнать. Он прикалывался или пришивался на одежду и, как верили люди, оберегал.
При носке этот оберег побрякивал и духов нечистых отпугивал. Так и получилось название "пуговица". Возможно отсюда же произошли бубенцы, с которыми тройки звонко скакали по дорогам и просторам русским.
Пуговица эта нашивалась чаще всего на воротник рубашки и человек ходил по полям, по лесам с такой пуговицей и верил, что все его пуговицы боятся и ни одна кикимора его не утащит.
Только потом уже поняли, что сделав прорезь в ответной части воротника, можно на эту пуговицу застегивать, чтобы воротник не болтаться. Пуговицы со временем приобрели бытовой характер, но на них все равно продолжали рисовать знаки в качестве оберега.
В наше время никто не думает никого пугать. А пуговицу носят исключительно в качестве застежки или для украшения. Но древнее название так и осталось по сей день.
Благодарю, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал, ставьте "любо" и не пропускайте новые интересные публикации!
Всем Добра! Берегите себя и своих близких.
Читайте так же:
«Дурак». Разбираем слово. Почему дураков рисовали на печи с балалайкой
«Ура» — Зов Речи Бога. Разбираемся почему наши предки обращали этим криком неприятеля в бегство