Еще на заре освоения космического пространства, главными лидерами выступали две державы: США и СССР. Каждая из них делала невероятные открытия и подвиги, касающиеся космического пространства. Стоит вспомнить, запуск первого спутника, полет первого человека, первый выход в открытый космос, полет человека на Луну и постройка орбитальный станций. Все это требовало колоссальных ресурсов и времени.
Что сейчас твориться в мире
В настоящий момент приоритеты в космической отрасли кардинально изменились. Немного детальнее. Кто же круче?
Как и ранее передовые позиции в освоении космического пространства занимает NASA. Как бы да, но давайте посмотрим по фактам.
- Активно летают на МКС, но на чем – правильно на российских союзах.
- Готовят новую программу полета на Луну под названием «Артемида». Кто занимает созданием и разработкой ракет, модулей и даже скафандров - правильно частные компании.
- Да конечно, есть успешные исследовательские миссии на Марс с марсоходами и даже небольшим вертолетом, который летает на Красной планете. Такого не делал еще никто.
Что касается «Роскосмоса» - тут вообще абзац. Россия – передовая космическая страна! Даже звучит смешно с учетом того, что просто дожигаются все технологии и разработки времен СССР.
- Да есть «Союзы», которые летают к МКС. Они родом с СССР. Разрабатывают новый космический корабль, но все никак не достроят.
- На данный момент даже нет новых скафандров для выхода в открытый космос, поскольку подрядчики подводят.
- Полет на Марс, на Луну с последующей колонизацией – просто громкие слова ничем не подкреплены.
- «Роскосмос» планирует отказаться от участия в программе МКС и построить собственную орбитальную станцию. Вопрос – зачем – и за чей счет? Это же колоссальные затраты.
Если говорить о мировой космонавтике просто нельзя не сказать о компании Илона Маска – SpaceX. Несмотря на то, что это частная компания ее возможности и мощности позволяют заткнуть за пояс даже передовые космические страны.
- Маск и его компания имеют собственный космический корабль, который уже летает к МКС.
- Есть собственные ракета-носители с возвращаемыми ступенями, которые позволяют экономить на пусках.
- Активно ведется разработка и тесты огромного многоразового корабля Starship.
- Вся деятельность компании заточена на покорение Марса человеком.
- Компания является подрядчиком NASA и выполняет сложные задачи.
Еще одним лидером на мировой арене выступает Китай. Космическая отрасль этой страны в последние годы стала очень могущественной.
- Китай создает собственные ракеты, космические корабли и даже орбитальные станции без помощи других стран или частных компаний.
- Космическое агентство отправляет исследовательские зонды и луноходы.
- Разрабатываются инновационные технологии, в частности они смогли создать мощные ионные двигатели.
- Какие еще есть разработки остается только догадываться, поскольку все это делается в скрытую от мировой общественности.
Если под итожить, то можно сказать, что будущее космонавтики за частными компаниями. Реальное космическое развитие сейчас имеет Китай. В НАСА – Китай считают первым конкурентом, поскольку они не знают, что те создают и какими технологиями обладают. В этом Китай схож с СССР. Что касается России и «Роскосмоса» то можно сказать, что все печально. Есть потенциал, есть наработки, есть специалисты – но нет достаточного финансирования, чтобы воплощать в реальность действительно стоящие проекты.
Что вы думаете по этому поводу, кто лидер мировой космонавтики?