Лук-порей - популярный луковичный овощ, который часто сажают в домашних огородах. Мы расскажем вам, как вырастить лук-порей в саду, когда сажать лук-порей и когда собирать урожай. Выращивание лука-порея в огороде.
Лук-порей (Allium porrum на латыни) - непростой в выращивании овощ. Главное - создать для растения наилучшие условия выращивания и регулярно ухаживать за ним. В противном случае лук-порей плохо растет, что приводит к низкому урожаю. Что важно для выращивания лука-порея в саду? Как вырастить лук-порей, чтобы получить хороший урожай?
Основные требования к выращиванию - сезон
Лук-порей следует выращивать в солнечном, теплом и защищенном месте. Это оптимальные условия для роста. Этот вид развивает неглубокую корневую систему, лишь некоторые корни проникают вглубь земли. Поэтому он не очень засухоустойчив. У него средние требования к почве. Рекомендуется обеспечить его плодородным и гумусным субстратом, но он переносит и более слабые типы почв. Следует избегать только песчаных почв и тяжелых, уплотненных почв. Оптимальный уровень pH составляет от 5,8 до 6,5.
Лук-порей часто выращивают на 2-й или 3-й год после удобрения навозом. Однако он очень плохо реагирует на свежий навоз. Он дает наилучший урожай, если весна и осень влажные и теплые. Он любит температуру в пределах 18-22°C. Хорошо укоренившийся лук-порей может переносить жаркую погоду. Семена лука-порея прорастают при 16°C.
Лук-порей - посев и посадка рассады
Посев: Семена лука-порея можно высевать в грунт в марте-апреле. Однако это делается редко, поскольку саженцы очень маленькие и подвержены повреждениям. Такое возделывание менее продуктивно. Чаще всего лук-порей выращивают из рассады. Лук-порей можно выращивать под укрытием или на подоконнике. Лук-порей высевают в период с 20 января по 15 февраля (ранний сбор, высадка рассады с 20 марта по 15 апреля), в марте (поздний сбор, высадка рассады в мае и июне) и в середине апреля (зимний сбор, высадка рассады с 20 июня по 10 июля). Естественно, следует выбирать сорта с подходящей скороспелостью. Семена высевают на глубину около 1 см. Они прорастают в течение 10-20 дней (дольше в холодное время года).
Посадка: Расстояние между рядами должно составлять 30 см, а между растениями - 10 см. Междурядьями часто пренебрегают, и овощи выращивают слишком густо - тогда порей дает меньший урожай, поскольку не достигает максимального размера и более восприимчив к грибковым заболеваниям. Чтобы эффективно использовать пространство, между рядами можно выращивать петрушку, салат и редис. Первый овощ имеет дополнительное преимущество: он отпугивает вредителя лука-порея - луковую мелюзгу. Избегайте выращивания лука-порея после других луковичных овощей. Свекла, фасоль, горох, капуста и огурец - хорошие предшественники. При выращивании на балконе помните, что для этого овоща требуются большие емкости (не менее 10 л).
Уход за луком-пореем
Прополка лука-порея
Посаженный в грунт лук-порей необходимо регулярно пропалывать. Рекомендуется рыхлить почву между рядами (если там не выращиваются другие овощи).
Полив лука-порея
В сухую погоду лук-порей необходимо поливать. Используйте прохладную, теплую воду.
Удобрение лука-порея
Лук-порей - овощ с высокими требованиями к питательности. Если грядка, на которой выращивается порей, не была удобрена органическими удобрениями, рекомендуется внести минеральные удобрения (комбикорм или гранулированный навоз). Первая обработка проводится через 5 недель после высадки рассады в грунт. Его также можно подкармливать органическими удобрениями, такими как крапива и хвощ. Таким образом, одновременно уменьшается количество вредителей почвы. Этот вид не очень восприимчив к болезням и вредителям. Он более восприимчив к болезням и вредителям, чем к болезням, когда почва не проницаема и условия влажные.
Бланширование лука-порея
Летом нижнюю часть стебля лука-порея можно присыпать землей - это называется бланшированием, и это сделает вкус лука-порея более мягким. Эта обработка особенно рекомендуется для поздних сортов, так как она также защищает их от низких температур.
Сбор урожая лука-порея
Ранние сорта лука-порея обычно убирают в конце сентября, средние и поздние сорта - зимой или следующей весной. Зимний лук-порей также можно собрать раньше и хранить в песке в прохладном месте. В идеале их следует хранить при температуре, близкой к 0°C, но не ниже. При сборе урожая растения следует накалывать вилами и только после этого осторожно выдергивать из земли. Удалите пожелтевшие внешние листья, обрежьте корни и оставшиеся листья.
Лук-порей - это овощ, имеющий универсальное кулинарное применение. Они являются хорошей альтернативой более прочному луку. В последние годы цена на лук-порей в супермаркетах или на прилавках значительно выросла. Это еще одна причина, чтобы не поддаться искушению выращивать их самостоятельно.