Вот ситуация – женщина родила, сидит с ребёнком дома. Разумеется, не работает. В этой ситуации – какая главная обязанность мужа?
Приносить деньги? Конечно, он обязался содержать семью, это можно даже не обсуждать. Просто это – не главная обязанность.
Заниматься ребёнком? Конечно. Затраты женщины на выращивание потомства значительно выше, чем у мужчины, поэтому очень разумно хоть как-то снизить эти женские затраты (проще говоря – убирать, гулять, стирать и так далее). Конечно, это обязательная обязанность. А я спрашиваю – о главной.
Видеть в ней привлекательную женщину, а не только мать своего ребёнка (своих детей)? Да, безусловно. Это очень важно – для женщины важно ощущать себя именно женщиной, хотя бы время от времени. Это очень важная обязанность. А я спрашиваю – о главной.
Главная обязанность мужа – нести домой радость. В прямом смысле – возвращаться с работы в родную квартиру не уныло шаркая, а бодро вышагивая. Чтобы на лице не тоскливая мина, а довольная улыбка. Чтобы в голове не безнадёжное «как меня всё достало», а жизнерадостное «ух! Сколько я сделал». И только так.
Ведь женщина, которая сидит дома, мало общается с людьми. Ребёнок, другие мамы на детской площадке, подружки в Фэйсбуке – всё. Её эмоциональный фон скорее однообразный – потому что день такой же. Рутина и день сурка – вот что испытывает женщина сидящая дома с ребёнком.
Поэтому она с жадностью набрасывается на мужа – чтобы подпитаться от него другими эмоциями, не такими однообразными как у неё. И вот тут – главное. Если муж принёс домой тоску, жена заражается от него тоской. Если он приносит домой тоску постоянно, она заражается тоской постоянно.
В итоге – мужу плохо (а иначе с чего бы он приносил домой тоску?), жене плохо, ребёнку тоже не сахар, семья на грани развода.
Поэтому муж обязан (да-да, обязан) работать там, где ему хорошо. Все эти сделки («я работаю для семьи, пусть мне не нравится, но зато здесь хорошие деньги, ничего, что я сына вижу только спящим, зато у него всё есть») надо выбросить на свалку. Чем больше мужчина горбатится ради семьи на такой работе, тем меньше у него этой самой семьи остаётся.
Может возникнуть страх – мол, а как я буду работать там, где мне хорошо, если там платят совсем мало? Страх разумный – мы ведь помним, что одна из обязанностей (или всё же лучше говорить – обязательств?) мужчины состоит в обеспечении жены и детей.
Вот как этот страх избегается – станьте профессионалом. Проще говоря, научитесь делать работу хорошо – и тогда вы сможете диктовать свои условия любому нанимателю и тогда вам будет работаться хорошо.
Итак, подытожим. Если вдруг пришло понимание, что работа не приносит удовольствия, пора встать и что-то изменить. Иначе всё закончится разводом.
В продолжение темы рекомендую мои статить "Женщина в декрете: плохие новости для мужчин" и "Почему мужчины не хотят оставаться с детьми".
Не согласны? Возражайте в комментариях, они для того и нужны.
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay