Найти тему

Голавль съедобен?

Всем Привет!

Есть такая поговорка в народе - "Поймал язя, которого есть нельзя". А т.к. голавль достаточно близок по строению тела и своим вкусом к язю, то и про него некоторые рыболовы ведут подобные рассуждения. Почему же?

Во-первых, голавль и язь - достаточно костлявые рыбины, вокруг хребта у них множество мелких косточек, поэтому и в отварном, и в жареном виде с ним придется достаточно помучаться, чтобы наесться чистого рыбного мяса после отделения всех этих костей. Во-вторых, мясо его несколько "суховато", т.е. не содержит жировой прослойки, которую можно встретить у карпа/сазана и даже леща. Голавль и язь не дают такого навара в ухе, как другие рыбы. Потому про них и сложилось такое мнение.

голавль около 500 грамм
голавль около 500 грамм

Однако ловить его всем нравится. Голавль является предметом охоты любителей нахлыстовой ловли, его с удовольствием ловят на перекатах на миниатюрные воблеры-кренки, он частенько попадается на донные снасти на различные растительные насадки(горох, кукуруза) и периодически не отказывается от живца, предлагаемого рыболовами другим хищникам. И не удивительно, что он вызывает серьезный интерес в поимке - сопротивляется этот боец достаточно серьезно, предоставляя рыбакам те самые желанные эмоции от вываживания крупной рыбы, особенно если вес экземпляра около килограмма и более. А растет голавль с успехом и до 1.5 кг, и до двух, и даже более. У нас на Оке я лично ловил голавлей весом около полутора килограммов и видел, как другим удавалось вытащить экземпляры под "двушку".

Но вернемся к гастрономическим ценностям... Сейчас у профессиональных рыболовов, кто ловит голавля на кренки и микроколебалки, принято голавля отпускать (как и многую другую рыбу). Некоторые из рядовых рыболовов, кто рыбу все-таки забирает домой, как раз-таки по гастрономическим соображениям голавля отпускают, не видя в нем никакой ценности.

голавль, пойман на живца
голавль, пойман на живца

У меня же свое мнение. Еще с детства, когда я ловил рыбу на поплавочную удочку, а уже потом на спиннинг и донные снасти, я запомнил по своему опыту, что голавль очень хорош в сушеном виде. Экземпляры весом от 150 до 400 грамм великолепно поддаются засолке и отлично просушиваются, после чего замечательны к употреблению - легко чистится, имеет мясистую спинку, превосходную на вкус. С экземплярами свыше 500 грамм сложнее - солить уже неудобно, а жарить просто неуместно(вспоминаем про кучу костей). Еще не пробовал, но планирую освоить переработку голавлиного мяса на котлеты. Я думаю, что привычный многим рецепт котлет из щуки не так уж и критично поменять, заменив мясо зубастой на бока голавля, особенно с учетом того, что чистить его значительно проще, чем классических хищников, таких, как окунь, судак и щука.

А что думаете Вы про приготовление голавля?