Стало еще выгоднее рассчитываться с клиентами через систему быстрых платежей (СПБ). Если ваш бизнес относится к малому или среднему сектору, уплаченную комиссию можно вернуть из бюджета (распоряжение Правительства от 09.07.2021 № 1867-р).
Бизнес отказывается от расчетов по эквайрингу из-за высоких банковских комиссий за прием платежей. Взамен многие компании стали использовать систему быстрых платежей. Клиенты оплачивают покупки посредством сканирования QR-кода, а магазин перечисляет банку комиссию. Причем Центробанк ограничил комиссии за платежи по СПБ – 0,7 процента от суммы, но не более 1500 руб. за перевод (см. информацию на сайте cbr.ru от 29.03.2021).
Представители малого и среднего бизнеса теперь могут вернуть комиссию по СПБ, уплаченную с 1 июля по 31 декабря 2021 года. Процедура компенсации простая, в первую неделю каждого месяца банк, участвующий в программе и подключенный к системе, передает в Минэкономразвития данные обо всех операциях МСП и уплаченной комиссии. Ведомство проверяет полученные сведения и переводит субсидию в банк, который в свою очередь и возвращает деньги предпринимателям. Для каждого этапа предусмотрели конкретные сроки. Например, на перечисление сумм бизнесменам банкам отвели пять рабочих дней (постановление Правительства от 30.06.2021 № 1103).
Пока опрошенные редакцией банкиры затрудняются ответить, понадобится ли бизнесменам писать отдельное заявление на компенсацию. Не исключено, что средства будут перечислять автоматически. Минэкономразвития заверяет, что каждый месяц будет предоставлять субсидию банкам для того, чтобы компенсировать бизнесу издержки по переводам.
Из материалов газеты «Учет. Налоги. Право»