К 1880 г. "Народная воля" превратилась, по существу, в первую политическую партию России. В ней насчитывалось до 650 человек и несколько тысяч сочувствующих. Во главе организации стоял Исполнительный комитет, который руководил деятельностью около 270 кружков. Программа народовольцев включала требования созыва Учредительного собрания, введения всеобщего избирательного права, политических свобод, передачи земли, фабрик, заводов в собственность народа, право наций на самоопределение. Видными деятелями "Народной воли" были Н. А. Морозов, А. А. Квятковский, А. И. Желябов, С. Л. Перовская.
26 августа 1879 г. Исполнительный комитет "Народной воли" вынес "смертный приговор" Александру II, за организацию кровавых расправ над членами революционных организаций, за жестокое подавление Польского восстания и крестьянских волнений по многим губерниям России. Смерть царя должно было явиться сигналом для всеобщей крестьянской революции, они были уверены, что только смерть царя изменит политическую ситуацию в России: не будет царя - рухнет и самодержавие. Поэтому народовольцы подготовили и осуществили несколько покушений на Александра II: 2 апреля 1879 г. – покушение А. К. Соловьева, 19 ноября 1879 г. – взрыв мины под царским поездом, 5 февраля 1880 г. – взрыв в Зимнем дворце, исполненный С. Н. Халтуриным. Ну, а, 1 марта 1881 г император был смертельно ранен бомбой, брошенной студентом- народовольцем И. И. Гриневицким.
Вот, тут-то и начались, так называемые и не репрессии, а царский террор против народа! Повально задерживались подряд все: сочувствующие и хоть намёк на сочувствие, разгромлены все политические организации, около полторы тыс. членов и сочувствующих казнены, другие арестованы и брошены в тюрьмы, около десяти тыс. отправлены на каторжные работы, ссылку в Сибирь! Приговоренная к повешению С. Л. Перовская была первой в России женщиной, казненной публично.
Через пять лет группа П. Я. Шевырева попыталась совершить покушение на Александра III, но все участники были арестованы. Пять организаторов, в их числе А. И. Ульянов (старший брат В. И. Ульянова – Ленина), казнены. И это сделал любимый царь властей – Александр ΙΙΙ.
Разгром "Народной воли" стал переломным в истории революционного движения в России. Политическое движение прозрело - бороться не с отдельными личностями, а через революцию сместить самодержавие в целом и сменить всю систему власти, сделав - народной, социалистической! Слова В. И. Ленина: "Мы пойдём другим путём!" стали лозунгом для Революции в России!
С этого момента начинается новый этап освободительного движения в России!