Найти тему
Катехизис и Катарсис

Хлебное вино - это не водка! Причём тут Пётр Первый?

Во-первых, хлебное вино – это не старинное название водки, как могло бы многим показаться (и даже Похлёбкин делает эту ошибку). Во-вторых, стандарт крепости этого самого хлебного вина был введён при Петре I и определялся он способом простым, но эффективным. А теперь, когда я привлекла ваше внимание, вот немножко официальных документов.

Высочайше утверждённый проект положения об акцизно-откупном комиссионерстве:
§ 9. Откупщикам дозволяется продавать:
а) В штофных лавках:
1) Хлебный спирт.
2) Хлебное вино в полугаре.
3) – – пенное и трехпробное.
б) В водочных магазинах:
1) Сделанныя из хлебнаго вина настойки на травы и наливки на плоды и ягоды.
2) Хлебныя водки всех сортов, не подслащенныя и сладкия, с разными специями и ликеры.

Как мы видим, хлебное вино и хлебная водка – это разные продукты, не говоря уж о спирте. На самом деле там и водка – не то, что современные люди привыкли понимать под этим названием, но давайте ограничимся вином. Хлебное вино – это продукт, полученный дистилляцией в перегонном кубе, в противовес традиционным напиткам естественного брожения – пиву, меду и им подобным.

Но что значит «в полугаре»? А это та самая стандартизация крепости, которую ввёл первый русский император: «Для отдачи на питейные дворы подрядное вино в Санктпетербурге привозить самое доброе, пенное, хлебное, без пригари и без всякаго противнаго запаха и охулы в указную пробу, которое б от огня выгорало, не мешав того вина в то время, когда оное в отжигальнице горит, с одним припалом в пол, и отжигать то вино в заклейменных отжигальницах»

Из указа понятно, что качество проверялось методом поджигания. Несгоревший остаток должен был составлять ровно половину от общего объёма вина, потому его и называли полугарным. Потом, когда изобрели спиртометры, выяснилось, что крепость такого вина составляла 38°. Но до 1843 года именно этот метод использовался для контроля продукции в одной из самых прибыльных госмонополий.

Больше и подробнее можно узнать из книги Б. Родионова «История русских крепких питей».

Автор - Виолетта Хайдарова