Найти тему
Делаю сам

Построил дом: что сейчас сделал бы не так. Часть 1. Выбор и планирование участка

Приветствую всех на своем канале «Делаю сам»! Меня зовут Сергей, я практикующий мастер, буду размещать много полезной информации и лайфхаков для практического использования в домашних условиях.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом в строительстве загородного дома. Разумеется, сейчас всем нам доступно море информации по планированию и проектированию коттеджей, но, казалось бы, продуманный до мелочей вариант оказывается совершенно непрактичным. Чтобы избежать всевозможных переделок в будущем, сэкономив время и деньги, предлагаю прислушаться к моим советам.

Наш небольшой поселок
Наш небольшой поселок

1. Выбор места.

Изучив карту города и прилегающих к нему небольших коттеджных поселков, я остановился на небольшом поселении, находящемся в 7 минутах езды от центрального района города. Плюс этого выбора – самое близкое расположение к центру города, чистый воздух, артезианская вода, относительно невысокая цена на землю в сравнении с городским частным сектором.

Про воздух – это отдельная тема! После переезда мы пару дней занимались обустройством дома, раскладывали вещи и никуда не выезжали. Каково же было наше удивление, когда на третий день мы поехали за покупками в ближайший супермаркет и, выйдя из машины, мы резко ощутили все «ароматы» города! Как же мы не замечали этого раньше? У всех было одно желание: делаем быстро все дела и назад, домой, в наш зеленый и чистый поселок.

Минусом нашего местоположения оказалось полное отсутствие инфраструктуры, недостаточно хорошее транспортное сообщение с городом и отсутствие пешеходных дорожек, переходов, светофора. Правда, спустя несколько лет появилась пара сетевых магазинов в десяти минутах ходьбы, «зебру» нарисовали, но дети самостоятельно переходить оживленную трассу не могут, приходится их возить. Минус очевиден. Также советую обращать внимание на качество проселочной дороги, ведь по необъяснимым причинам две параллельно расположенные дороги в одном поселке могут иметь разное покрытие, и предпочтительнее ездить к дому по асфальту, а не по ямкам.

Участок летом
Участок летом

2. Выбор участка.

При выборе места для будущего строительства я присмотрел участок земли размером 25*40 м, то есть 10 соток. Знаю, многие очень любят располагать свои дома вдоль трассы, но для нашей семьи это неприемлемо. Поэтому мы взяли участок на расстоянии 400 м от основной дороги – и пешком при необходимости идти недалеко, и нет шума и запахов от проезжающих машин.

Наш участок оказался с небольшим уклоном, на первый взгляд это плюс – лужи стоять не будут, да и с точки зрения ландшафтного дизайна можно интересно его обыграть извилистыми дорожками, ступеньками. Уставшему от городской геометрии взгляду в таком случае будет, где отдохнуть. Но недостатки у такого рельефа тоже есть. Если уклон очень крут, строительство самого дома и обустройство участка обойдется несколько дороже. Я советую внимательно отнестись к осмотру не только своего, но и соседних участков, а также дороги, ведь потоки воды во время дождя будут литься с вышерасположенных территорий. Особое внимание уделяем глубине протекания грунтовых вод.

Зимний двор
Зимний двор

Ещё один важный момент—соседи. У нас оказался угловой участок, соседи есть только с двух сторон. Я делал забор по периметру всего участка сам, но если бы у нас были соседские заборы с трех сторон, можно было неплохо сэкономить. Плюс в том, что у меня была возможность сделать ворота с двух сторон. Первые используются для въезда на парковочную зону, расположены они недалеко от калитки, а вторые – для въезда грузовых машин примерно в центре участка.

Сначала казалось, что они не так уж и нужны, но когда мы затеяли строить баню, привозили песок, грунт, то мы оценили их необходимость. Если есть возможность выбора, то свои ворота лучше делать не напротив соседских, чтобы было удобно разъезжаться. Хотя, если дорога между домами широкая, то это не так принципиально.

Материалы, завезённые через вторые ворота
Материалы, завезённые через вторые ворота

Изучив все нормы расположения крупных построек на участке мы расположили дом в 6 метрах от калитки. С северной стороны участка между домом и забором расположена парковка. Гараж, как отдельно стоящий, и уже тем более в самом доме, нам не нужен. Думаю, что для машин достаточно навеса.

Спустя время я пришел к выводу, что нужно было оставить больше места для парковки, так как количество машин в семье может поменяться. Рядом с главным крыльцом у нас небольшой газон, клумба и детская спортивная площадка с турниками, рукоходом и качелями. Вещь нужная и полезная – однозначно!

В одном дальнем углу участка у нас расположена баня с небольшой открытой верандой под навесом. В другом углу расположен птичий дворик – там живут куры и перепела. Рядом с ними – небольшая теплица и пара грядок. В центре участка – газон, на котором летом мы ставим каркасный бассейн – отличное решение для жаркого лета.

Спортивная зона
Спортивная зона

3. Наружные коммуникации.

Я сделал вывод только холодной воды из дома, и только с южной стороны, к газону, бассейну, огороду. На практике оказалось, что теплая вода совсем не помешала бы – в бассейне можно было бы сразу купаться, а не ждать пару дней, пока вода прогреется. Клумбы постепенно появились по периметру всего участка, поэтому выведенные трубы с водой для полива с разных сторон дома был бы весьма кстати.

-6

В нашем поселке пока отсутствует центральная канализация, поэтому в пределах участка я сделал септик. Люк плотно закрыт пластиковой крышкой, неприятного запаха оттуда нет. Но с эстетической точки зрения красоты в этой крышке мало. Если бы я делал это сейчас, то расположил бы септик у въезда в ворота, так как эта территория остается незадействованной.

На этом первую часть статьи закончу, ждите продолжения!

Надеюсь, эта кратко изложенная информация была для Вас интересной и полезной. Пишите в комментариях свои мысли по материалу статьи.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!