Каждый советский студент думал о бессмертном достижении Марата Казея. Более того, сущность святого-первопроходца была естественной почти для всех. Последняя правда связана с фотографией Казея, которая скрасила любое распространение, посвященное мужеству молодежи во время Великой Отечественной войны. В любом случае, в учебниках курса ничего не говорилось о том, как появилось это изображение. Более того, за этим стояли определенные цели.
История с "белыми пятнами"
По большому счету, в советские годы биографы, редакторы учебников и писатели-энтузиасты намеренно отбросили несколько реалий из существования Марата Казея. Таким образом, криминальное прошлое отца Марата может бросить тень на по-настоящему мужественную демонстрацию ребенка. Поэтому журналисты регулярно ограничивались утверждениями, что Казей-старший скончался до начала конфликта, а его мама воспитывала Марата и его сестру Ариадну в одиночку. В некоторых источниках, например, в журнале "Обучение школьников" за 1982 год, упоминалось, что Иван Казей служил на военном корабле "Марат", в честь которого он назвал своего ребенка.
Как бы то ни было, как пишет Константин Залесский в невероятном правдивом справочнике "Великая Отечественная война" в 2013 году, Иван Георгиевич Казей отправился на военном корабле "Парижская коммуна". Тем не менее, что интересно, в 1935 году он был схвачен и осужден" каретой " за причинение вреда к 10 годам тюремного заключения. Кейзи-старший взял верх в Амурлаге в 1942 году. Мать Марата дважды попадала в плен. Несмотря на это, Анна Александровна возвращалась несколько раз. Как позже утверждала сестра святого Ариадна, Марат представил свою рыцарскую демонстрацию, чтобы продемонстрировать, что его родители не были врагами отдельных людей и воспитали достойного ребенка.
Сектантская семья
Несомненно, Ариадна и Марат были спровоцированы движением, а затем кончиной их мамы, чтобы перейти к сторонникам жесткой линии. По словам создателя дистрибутива "Юные герои Отечества" Александра Бондаренко, Анна Александровна Казей с первых дней конфликта выполняла широкий спектр поручений для сторонников жесткой линии и приглашала пострадавших к себе домой. Это вскоре стало известно нацистам. В 1942 году Анна Казей была казнена на главной площади Минска. Она стала жертвой одной из главных публичных казней, совершенных нарушителями границы в белорусской столице. Таким образом, нет ничего шокирующего в том, что после кончины их мамы брат и сестра оказались в сектантской разлуке.
Как бы то ни было, фактически в 1943 году Ариадна покинула отделение, и не по своей воле. Правда в том, что юная леди отморозила ноги. Из-за возникшей гангрены, как показало распространение "Общественного образования" в 1971 году, специалист по жесткой линии удалил Ариадне ноги. Через пару месяцев после этого ее перевели в медицинскую клинику. Тем временем Марат превратился в опытного разведчика. Тем не менее, в мае 1944 года Казей и его друзья собрались вместе недалеко от города Хоромицкий. У парня была с собой пара патронов и два снаряда. Когда осталась всего одна взрывчатка, Марат подпустил немцев поближе и взорвался сам.
Изображение для легенды
Во всяком случае, звание Героя Советского Союза было присвоено Марату Казею не сразу, а всего через 21 год после этого, 9 мая 1965 года. Во всяком случае, именно эту дату назвали создатели дистрибутива "Страницы истории молодых ленинцев" М. В. Фокин, И. Г. Гордин и Б. М. Зумакулов. Агенты Президиума Верховного Совета СССР, по приказу которого Марат Казей превратился в авторитетного Героя, попросили его сестру Ариадну Ивановну принести самый большой образ своего брата, в котором он выглядел бы больше всего таким, как он сам. У Кази была всего одна фотография, которая соответствовала всем записанным требованиям.
Советские авторы также делали все возможное, чтобы не пропагандировать таинственное, что скрывала карточка с фотографией Марата Казея. Как бы то ни было, об этом просвещала население сама Ариадна Ивановна, которая, по стечению обстоятельств, позже стала заслуженным инструктором Белорусской ССР и была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Выяснилось, что теперь хорошо известная фотография с двумя куриными яйцами и небольшим количеством молока была сделана немцем, который пришел в дом Казеева в абсолютную отправную точку конфликта.