Друзья, всем доброго времени суток! Благодарю вас, что посетили мой канал. Сегодня хочу рассказать, как правильно найти место для шурфа и как его шурфить.
Наверное каждый из нас находил домовые ямы в лесу, как правило это небольшие углубления в земле, обычно круглой формы. И чем старше домовая яма, тем она менее заметна. Если вокруг такой ямы довольно много хороших находок, то непременно стоит пошурфить и домовую яму.
По находкам вокруг домовой ямы, можно определить примерный возраст дома, который тут стоял. Обычно чем старше дом, тем меньше находок, но тем ценнее эти находки. Если домовую яму сложно найти, то место где стоял дом можно найти по обилию железных сигналов. Обычно это пятачок примерно 2 на 2 метра. В этом месте количество сигналов увеличивается в разы.
Если дом исчез в 20-21 веке, то на месте, где он стоял будет довольно много мусора и сигналов. В таком месте, чаще всего, отчётливо видна домовая яма и даже сам фундамент. Наберитесь терпения и копайте все сигналы, среди мусора могут попасться хорошие находки. К примеру золото звучит практически так же, как и фольга.😉
Если получится найти фундамент питейного заведения или постоялого двора, считайте что вам крупно повезло. Количество отличных находок будет в разы больше, чем в любом другом месте. Обычно это монеты, но так же можно нарваться на склад старинных бутылок, пузырьков и посуды.
Вот несколько признаков, что вы на правильном пути:
- Много разной керамики. Обычные крестьяне ели в основном из деревянной посуды.
- Попадается довольно много ржавого кровельного железа. Металлическую крышу мог позволить себе далеко не каждый.
- Наличие интересного стекла. Различные бутылки, пузырьки, посуда.
Как показывает практика, самое большое количество находок обычно попадается под входом в дом, вдоль стен и вдоль печки.
После того, как удалось идентифицировать место нахождения дома, нужно тщательно очистить место для будущего шурфа. Максимально удалить или примять траву, убрать мусор и поваленные деревья и ветки. Чем чище будет место, тем удобнее на нем работать.
Место, куда будете отбрасывать грунт, лучше заранее прозвонить металлоискателем, чтоб не засыпать находки, если они там есть.
Катушку удобнее использовать так называемую "снайперку". Так вы пропустите меньше "положительных" сигналов среди большого количества "чернины". Желательно многочастотную, чтоб не пропустить даже самую маленькую цель. Если черных сигналов неприлично много, есть один "лайфхак". Берете поисковый магнит или просто хороший магнит. Чем больше он будет, тем лучше. И хорошенько проходим по отвалам и самому шурфу. В итоге большинство мелкого мусора из железа останется на магните и наш прибор будет меньше "петь" при прозвоне грунта. Следовательно и вероятность пропустить цветной сигнал уменьшается.
Шурфить можете как вам удобно. Есть 2 основных способа:
- Горизонтальный.
Снимается слой на штык по всей площади шурфа, периодически прозванивая отвалы и сам шурф. Потом на второй штык и опять на всю площадь шурфа. И так штык за штыком, пока не дойдете до материка. ( Материк-нижний слой грунта, без следов жизнедеятельности человека).
2. Вертикальный.
Закладывается шурф сразу вглубь, до материка. И так, обрушивая стенку за стенкой, продвигаемся вперед.
Удобно будет сделать траншею шириной 1-1.5 метра. Продвигаясь дальше, можно откидывать грунт в начало шурфа, естественно перед этим прозвонив его. Тем самым вы постепенно закапываете начало своего шурфа, экономя на этом силы. Потом вам не придется закапывать сразу всю яму.
Рекомендую прозванивать отвалы почаще, иначе можно закидать находку грунтом и мы ее пропустим, особенно где попадается большое количество "черных" сигналов.
Каждый фундамент состоит из множества слоев. И чем дольше стоял дом на этом месте, тем больше будет слоев. Самый верхний слой - это слой с современным мусором. Второй слой - с советскими находками. Третий - слой с империей. Попадаются монеты и предметы разных периодов. Четвёртый слой - раннеимперский. Обычно монеты Петра 1, Екатерины, Елизаветы. Пятый - средневековье. И последний - раннее средневековье и "домонгольский" период. Но это большая редкость. Это надо искать деревню, которая просуществовала около 1000 лет. Чем больше слоев, тем интереснее копать. Никогда не знаешь. что может попасться.
Не редки случаи, когда при шурфе находили клады. Люди часто прятали нажитое у себя в доме. Обычно это подпол или чердак. ( В моей статье " Где прятали клады" я описываю места основных мест, куда люди прятали свои сбережения). Чем богаче был дом, тем выше вероятность нарваться на закладушку.
Шурф - довольно трудоемкая работа. Но он может быть очень результативным, намного результативнее полевого копа, если выбрать правильное место. Если такое место найти, оно наградит вас за труды.
Шурф так же является хорошей альтернативой полевому копу, особенно в летний период, когда поля засажены и стоит высокая трава.
Стоит упомянуть и о сохранности монет с фундамента. Обычно они намного лучше сохраняются, так как нет агрессивных удобрений, которые раскидываются в полях.
Друзья, благодарю вас за внимание! Надеюсь моя статья будет вам полезна! И не забывайте закапывать за собой ямки и свои шурфы😉
Делитесь в коментариях своими находками с шурфа! Всем отличного настроения и удачи на копе!
"Зов вечного".