Обзор на Орегайру. Нетривиальное аниме. И множество неоднозначностей, искажений, лжи и банок кофе из Чибы.
Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня речь пойдёт об аниме с неоднозначным названием, породившим кучу переводов (от «Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась» до «Моя жизнь – любовное кино, но какое-то не то» и «Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман»), посему для краткости здесь именуемому как ОреГайру. Сама аниме-адаптация ранобе от Ватару Ватари... какая же она вышла? Насколько интересной может выйти повседневность с дебрями рефлексий и правда ли, что даже словами не всегда удаётся выразить то, что хочется? Об этом, и не только, в обзоре.
Итак, начали!
1. Сюжет.
Студия: Brains Base (1 сезон, 2013), .feel (2 и 3 сезоны, 2015 и 2020). Средневзвешенная оценка за три сезона: 8,53 (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 87654); личная оценка: 8,3.
Школьник Хикигая Хачиман, не прожив и 18 лет, чудовищно разочаровался в жизни: никакой романтики и дружбы, мол, нет! Посему и начал глаголить о пустоте и лжи всех вокруг, фальши взаимосвязей, разоблачая порочности круг. И всё хорошо, да мнение своё фривольное он выплеснул на сочинение школьное, за которое парня учительница распекла, решив помочь тому на путь истинный встать. Для чего и направила в клуб волонтёров Юкино Юкиношите помогать. Притом сама Юкино оказалась девушкой гениальной и проницательной (ещё и обаятельной!), но упёртой и некоммуникабельной. В общем, проблемы друга друга им придётся разбирать, не забыв только генки Юи Юигахаму, зависимую от других, в клуб позвать. Ну и разумеется, помогать тем, кто с просьбой к клубу обратится: будь то простой школьник или метящая высоко птица, Ишики Ироха (всем хороша, но подкатов с чего-то боится она). О повседневных буднях героев, без всякой мистики, и пойдёт аниме.
1.2 Что или кто усложняет нам жизнь. Решение проблем.
Вообще, смотреть «ОреГайру» оказывается подчас сложно. Во-первых, из-за спресованного повествования: многие диалоги накрывают друг друга, отчего даже в субтитрах (в озвучке вообще всё плывёт) приходится частенько ставить на паузы и следить, не упустил ли чего важного. Да, это добавляет «жизненности», но усложняет сам просмотр (надо надеяться, в книге такого не будет). Во-вторых, следить за тем, что говорят и думают герои надо, ибо это отзовётся на их дальнейших поступках. Ну и в-третьих, надо не просто следить, а именно осмыслять их монологи и диалоги, ибо аниме вышло куда более психологичным, чем та же «Госпожа Кагуя»: даже там герои не смогли настолько усложнить себе жизнь рефлексиями.
А ими «ОреГайру» наполнено: о себе, о других, о том, что думают о себе другие и другие о нас, насколько наше представление о том, чего мы хотим, совпадает с тем, что думает окружение о наших «хотелках» и тем, чего мы хотим на самом деле; что первое и третье могут не совпадать, показано в аниме на примере Хачимана, одно время занимавшегося самообманом. Это точечно попадает в ту часть старшеклассников, что, ограждаясь от остальных, пытаются тем самым нащупать собственное «я» и его границы. Поэтому в чём-то мысли ГГ сходятся с моими образца моих школьных лет. Сам посыл также бесспорно верен: такие вещи могут и должны меняться, ибо мешают нормальной социализации.
Хотя в отдельных неоднозначных ситуациях я могу и сейчас понять Хачимана, предлагавшего жёсткие и быстрые методы решения проблем, ставя себя под удар. Да, методы его неидеальны и проблему могут не решить. И всё же, попытка, пусть и не всегда успешная, решить проблему лучше, нежели критика со стороны тех, кто не предложил хоть какой-то альтернативы, кроме как плыть по течению. Известный тезис «отвергаешь – предлагай» здесь срабатывает и герою подчас можно сопереживать больше, чем пассивному окружению. Разумеется, имея в виду, что порой и это ничего не решает, а только добавляет хлопот, и потому должно быть исправлено. А ещё важно знать, ради чего стоит стараться, а что лучше обойти стороной: нарочно оставаться крайним тоже незачем, тем паче в конфликтах, относящихся к тебе косвенно.
1.3 Немного о лжи, самообмане и поисках истины. Романтика и красоты повседневности.
И вновь немного о лжи и правде. Мне очень понравилось в «ОреГайру» то, что люди совершенно искренне оказываются нечестны сами с собой: кто от нежелания признавать свой прошлый взгляд на мир ошибочным, кто не желая отказываться от прошлых целей, а кто-то просто впервые испытал сильное чувство и даже не осознаёт его в полной мере. Тут не просто проблема разъединения людей друг с другом, тут показано, что даже открытыми разговорами ничего не получится. И это верно – если человек с собой не честен или сам себя не понимает, как он будет честен с другими? Поэтому главгерой, столь рьяно ищущий нечто истинное, начать должен с себя. Собственно, так и происходит: только разобравшись в своих чувствах, он получает то, что на данный момент истинно.
И это важно, ибо концовка аниме не полностью и категорично закрытая, как это часто бывает: да, сейчас сложившийся к третьему сезону любовный треугольник, решён. Как и положено, с небольшой горечью, ибо
в таких ситуациях минимум одна сторона останется несчастной. Но в жизни много что может поменяться: мало ли, вдруг кто кого разлюбит и найдёт вариант получше... кто знает. И одновременно с этим здесь и сейчас точка поставлена. Но что будет в следующем абзаце жизни – решать уже героям. Романтика между которыми, кстати, выстроена отлично, реалистично: кроме случаев любви с первого взгляда (ах, прекрасно, но не здесь), вообще сложно подметить какой-то один момент, где отношения между героями из дружбы в любовь переросли. Особенно, если никому из них изначально вся эта «романтическая пора школьной жизни» и не была нужна, но она случилась. Ибо любовь как раз одно из немногих чувств, которые и могут быть той самой искомой истиной, как бы банально не звучало.
Отдельно стоит сказать, что не смотря на определённую сложность восприятия, сама повседневность, не считая отдельных эпизодических второстепенных героев, не очень раскрытых и ни на что не влияющих, подана отлично: тут тебе и привязанность к определённым брендам (в ранобе, по слухам, целые монологи на эту тему), и нескучный показ, казалось бы, рутины. Всё-таки приятно лишний раз увидеть студсовет, в коем не 4 человека, а 10, и все при делах! Вообще, люблю, когда показывают, что и орг. вопросы там решаются, а не одни пошутейки (подобное было, кстати, и в ВН «Школьные Дни»). Но не только рабочие пчёлки в таких ульях есть: попадаются и до ужаса реалистичные трутни! Нет, серьёзно, Таманава (рукоблуд на илл.) – это что-то с чем-то, притом в плохом смысле: таких балаболов я в жизни успел повстречать достаточно, чтобы подтвердить смысл сцен с ним в сериале. Да, такие существуют. И да, они прикрывают кучкой умных фраз нежелание что-либо делать и боязнь брать на себя хоть какую-то ответственность. Очень невыгодно смотрится на фоне тех историй, где другие эту самую ответственность на себя и берут. Что печально, но, увы, и в жизни так часто бывает.
2. Персонажи.
Хачиман Хикигая – главный герой аниме и ранобе. В начале простой старшеклассник, ставящий себя вне (и, вероятно, выше) пресловутого лживого общества. Обладает отличными аналитическими способностями, прагматичен и последователен, но из-за своего искажённого взгляда на мир не может до конца понять все тонкости и превратности человеческого общения и своих сверстников. Притом обладает довольно колким языком, циничен, часто предлагает жёсткие (не всегда действенные) методы решения проблем, но притом готов ставить себя под удар. Способен отстаивать свои убеждения и, со временем, даже защищать то, что ему дорого. Фанат Тибы и всего, что с ней связано, особенно кофе.
Юкино Юкиношита (озвучена хорошей CV Саори Хаями) – главная героиня, глава клуба волонтёров. Очень умная, организованная и ответственная ученица, у которой, тем не менее, мало друзей. В начале одержима идеей изменить всех окружающих, притом в лучшую сторону, чувствуя за собой особую ответственность за них. Далее раскрывается с ещё одной стороны – как очень часто полагающаяся на других и находящаяся под сильным влиянием (и давлением) своей семьи. Постепенно преодолевает свою несамостоятельность и становится лучшей подругой для Юй. Бывает слишком упорна, загоняя себя при работе до изнеможения. Обожает кошечек и в при удобном случае начинает играть с ними и мяукать. Любимая героиня.
Юи Юигахама – тоже одна из главных героинь. Поначалу обращалась в клуб волонтёров с просьбой, но вскоре стала его членом и начала также помогать. Весёлая и энергичная девушка, желающая научиться готовить (но не просто так, а ради кого-то), любит собак. Также имеет проблему, но не в самом характере, а в том, что неспособна принимать самостоятельные решения и зависит от окружающих. С этой проблемой она справляется, а также сближается с Хикки (так она зовёт ГГ): сначала, из жалости, затем уже по настоящей дружбе. Также привязывается к Юкино и порой разрывается от противоречивых чувств. Озвучена Нао Тоямой (Сарашина Рука из «Девушки на час»).
Ироха Исшики – кохай, влюблённая в одноклассника Хачимана Хаято Хаяму. Но вместо помощи от ГГ в делах амурных получила продвижение по карьерной лестнице (пост президента студсовета), от чего тоже не отказалась, ибо карьеристка. Хотя поначалу была влюблена в Хаяму, проведя уйму времени с Хачиманом за подготовкой к рождественскому празднику (он ей должен был), кажется, немного изменила свои пристрастия. Любое проявление внимания от Хикки воспринимает как подкат и в штыки, хотя за всё аниме к ней так никто и не подкатил (даже зря). Озвучена Аянэ Сакурой (Цубаки Савабе из «Апрельской лжи», Ёцуба Накано из «Пяти невест» и др.).
Шизука Хирацуки – учитель японского языка, направившаяся Хикигаю на путь истинный, путь перевоспитания. Типичная учительница «почти 30 лет», не замужем, в том числе из-за довольно колкого характера. В первом сезоне была нехорошая привычка к рукоприкладству, но она её поборола. Привязана к ГГ и даёт ему дельные советы, порой внося ясность в происходящее. Явно обделена вниманием в аниме. Озвучена Рёко Юдзуки, но голос Тоно Минаги из «Выси» я вообще не узнал.
Харуно Юкиношита – старшая сестра Юкино. Внешне весёлая и позитивная, но, как верно подметил Хачиман, склонна к притворству. Можно сказать, что во всей её жизни притворства даже больше, чем правды. Однако желание помочь Юкино, пусть порой и странными методами вроде психологического давления, идёт точно от е сердца. Озвучена Май Накахарой, и вновь диву даюсь, как ей удаётся так менять свой голос.
Комачи Хикигая – младшая сестра главгероя. Поскольку родителей вечно дома не бывает (ох уж эти анимешные допущения), уборка и готовка оказываются на ней. Заботится о брате, но без фанатизма. Постоянно в шутку флиртует с ним, набивая себе мнимые очки, будто они в дейт-симе (хотя по «ОреГайру» ВН тоже есть, целых две).
Хина Эбина – одноклассница ГГ. Бесячая яойщица в первом сезоне (ибо когда в нём это словосочетание весь характер), далее раскрывается и с других сторон, как-то желанием сохранить дружбу и статус-кво (что, впрочем, тоже весьма спорно).
Саки Кавасаки – старшеклассница, ради брата работающая по ночам. Притом для остальных она производит впечатление нелюдимой хулиганки. Также способна помочь и поддержать.
Юмико Миура – одноклассница ГГ. Влюблена в Хаяму и не стесняется в своей неприязни к Хикки. Также на ножах с Юкино и в целом мне она не понравилась.
Каори Оримото – первая любовь Хикки, отвергнувшая его почти сразу. Абсолютно бестактна, но вместе с тем, спустя время, с чего-то хочет дружить с главгероем. Да и CV у неё Харука Томацу...
Хаято Хаяма – очень популярный одноклассник Хикигая и Юигахамы. Сильно зависим от окружающих и не хочет их обижать, но в душе скрывает собственные эгоистичные желания.
Какэру Тобэ – одноклассник ГГ. Был влюблён в Эбину, но сохранил упорное желание добиться её даже после отказа.
Сайка Тоцука – милый трап из теннисного клуба, сразу сдружившийся с Хачиманом. Введён в аниме только для кавайности.
Йошитэру Займокуза – странноватый друг Хикигаи, чунибьё, желающий писать рассказы. В отличие от Сайки, влияет на действо в третьем сезоне.
3. Анимация, саундтрек.
В целом, рисовка как персонажей, так и фонов хорошая: дизайн мне понравился, в фонах нет особой бюджетности, 3D, если и есть, то не запомнилось, а значит, не било по глазам. И хотя аниме делали разные студии (Brains Base первый сезон, а .feel второй и третий), дизайн изменился некритично. Можно даже сказать, что в лучшую сторону (к примеру, исчезли «рыбьи глаза» Хачимана из первого сезона).
А вот касательно музыки... Наверное, единственный ощутимый минус «ОреГайру» – его саундтрек, который вышел абсолютно незапоминающимся. Включая опенинги с эндингами, часть которых даже не спасло то, что пели сейю аниме (та же Саори Хаями). И это всё-таки коробит, ведь такие вещи тоже не худо было бы сделать яркими и самобытными, а не как в «Пяти невестах». Но и нареканий каких-либо нет.
4. По итогу.
Аниме-адаптация может оказать разное влияние: даже будучи хорошей вещью, она может быть настолько полной и самодостаточной, что даже не возникнет желание изучить оригинал, как бы хорош он ни был (к примеру, отличное аниме «Виолетта Эвергарден»). А порой, наоборот, вроде бы и хорошо, точно и ёмко всё сделано, но есть ощущение неполноты, заставляющие интересоваться первоисточником.
Аниме «ОреГайру» как раз из таких: начинаясь как обычная комедия, она становится драмой, а затем появляются и элементы романтики. Притом эти перемены заметны и задают тон всем сезонам, но выглядит сие органично. Сами рутинные задачи показаны здесь как то, что действительно выглядит важным и нужным, посему смотреть такое аниме интересно, не смотря на отдельные поспешности и недосказанности, из-за которых и появляется желание изучить ранобе.
И при всём том оно изначально ни на что не претендует: свои попытки в психоанализ начинаются лишь в конце первого сезона. И хотя не все герои тут одинаково интересны, главные персонажи прописаны отлично, притом настолько, что сопереживать можно им всем (даже Ирохе, хотя поначалу я её не понимал). Ибо не смотря на все их сложности с пониманием других и даже себя, в них действительно видишь людей со своими реальными проблемами и желаниями. Поданное в чистейшей повседневности, смотрится подобное действительно очень хорошо.
Заканчивая обзор на «ОреГайру», стоит ещё раз заметить: не смотря на различие в самой подаче, это всё же цельная и в целом ровная история, которая, имея свои сложности и нюансы, всё равно интересна и которую досмотреть до конца хочется. Что я, собственно, и рекомендую, ибо мне это аниме весьма понравилось. Более того, после его просмотра возникло желание изучить как ранобе (для более полной и подробной картины), так и ВН, когда их хотя бы на английский переведут (а тут даже рут Шизуки уместен).
Также мне вновь удалось почерпнуть из аниме, насколько сложным бывает выражать истинные чувства. Наверное, это и есть одна из причин, по которым школьная романтическая жизнь не складывается (хотя в самом аниме у ГГ она как раз в конце концов сложилась). Притом и самоочевидный вариант решения проблемы тут тоже показан, притом показан честно: не всегда срабатывающим. И тут не поспоришь: нет универсальных средств построить свою удачную романтическую (и любую прочую) жизнь. Более того, многие ключевые решения принимаются не здесь и сейчас, а исходя из различных обыденных вещей и действий. То, что мы делаем прямо сейчас, во многом определяет нас в будущем, не так ли? Поэтому желая что-либо менять в собственных взглядах и планах, стоит начать сейчас и именно с таких бытовых мелочей и рутины повседневности. В которой, к слову, тоже есть своя романтика.
Спасибо, что прочли обзор до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось! До скорых встреч!
#аниме обзор #обзор аниме #драма #романтика