Найти тему
ЭтноМы

Каких армян турки не тронули во времена геноцида?

Сегодня речь пойдёт о довольно крупной этнической группе армян, насчитывающей около 400 тысяч человек. В русском языке их принято называть — амшенцы или хемшилы. Интересно, что эти два названия вообще-то являются вариантами одного и того же слова, просто произнесённые по-разному. Сравните: амшенцы, амшены, хамшены, хемшены, хемшилы... Всё это разные варианты их названия.

В основном, эти армяне проживают в Турции, а также в России и странах Кавказа — в Грузии и Армении, конечно. Тем не менее, именно в Турции их больше всего. Почему?

Тут нужно немного углубиться в историю.

***

В 8 веке нашей эры жители армянского гавара Артаз Великой Армении (гавар — это что-то вроде уезда) подверглись нападению арабов. Это привело к тому, что местные князья переселили около 12 тысяч семей своего народа на территорию Византии. Здесь они основали город Тамбур, который позже был переименован в Хамамшен в честь одного из тех князей по имени Хамам.

Турки для названия этого города используют слово «Хемшин» или «Хамшен», отсюда — амшенцы, и хемшилы. Почему турки, если это земля Византии? Потому что в середине 15 века сюда пришли их тюркские предки османы и завоевали эту территорию. Она стала в 20 веке частью Турции.

-2

Поначалу все амшенцы были христианами, конечно. Они принадлежали к Армянской апостольской церкви. Но под влиянием османов многие стали принимать ислам. При это свой язык и культуру они сохранили, помня о происхождении. Именно поэтому власти их не преследовали и именно поэтому в начале 20 века их не затронул геноцид. При этом, довольно большая часть амшенцев осталась христианами, и вот им-то не повезло, как вы понимаете. Они были либо изгнаны, либо убиты.

Бежали куда? В Россию и, в частности, на Кавказ (Кавказ уже был российским). Во времена СССР амшенцы были депортированы в Среднюю Азию как неблагонадёжные, вместе с советскими курдами, греками, турками-месхетинцами. А позже — расселились по всему Союзу. Сейчас они живут и в России, и в бывших советских республиках.

***

Что касается тех амшенцев, которые остались в Турции (во многом благодаря мусульманскому вероисповеданию), то их потомки живы и сейчас. В стране наблюдается активный интерес к их культуре, снимаются фильмы, выходят книги, создаются общественные организации. На ашменском диалекте армянского языка в Турции даже выступают эстрадные певцы. И они весьма популярны.

Интересно, что старые турецкие амшенцы не любят, когда их называют армянами. Больше тяготеют к тому, что они — турки амшенского происхождения. В то время, как среди молодёжи популярна армянская самоидентификация.

Если же говорить о мировом признании, то армянские организации признают амшенцев армянами, независимо от их религиозной принадлежности. Они считают их частью своего этноса, своей этнической группой.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!