Повышение процентной ставки – один из основных страхов ипотечных заемщиков. Но так ли он обоснован? Банк действительно может повысить ее, но обычно для этого у него есть основания, и они напрямую прописаны в договоре.
Отказ от страховки по ипотеке
Проценты начисляются с расчетом на то, что заемщик застрахован, а значит, в случае форс-мажора банк не понесет убытки. Если же после оформления кредита человек отказывается от услуг страховой компании, риск для кредитора увеличивается, следовательно, он может повысить процентную ставку. Такая возможность обычно напрямую прописана в договоре.
Регулярные просрочки
Повышение процентной ставки может быть ответом на частые просрочки по кредиту. Банк не станет заниматься реализацией ипотечного имущества сразу – сначала он постарается минимизировать свой риск за счет изменения процентов. Поэтому рекомендуется относиться к кредиту максимально ответственно и не допускать просроченных платежей.
Ипотека с плавающей ставкой
Проценты всегда привязаны к главному регулятору – Центральному банку. Разница в том, что обычно они фиксируются при заключении договора и не меняются, если заемщик добросовестно выполняет изначальные условия. Однако плавающая ставка – другое дело. Она названа так, потому что может изменяться со временем в зависимости от курса валют и политики Центробанка. Если у ЦБ изменится ключевая ставка, изменятся и условия по кредиту. Обычно так кредитуют организации, но некоторые банки предлагают подобные условия и для физических лиц – правда, соглашаться на них стоит, только если Вы полностью уверены в своих возможностях.
Прекращение льготных условий
Например, Вы воспользовались льготной программой, но срок предоставления льготы истек. Или Вам выдали ипотеку под низкий процент, так как в банке у Вас был зарплатный проект, но обстоятельства изменились, и теперь Вы получаете зарплату на другую карту. В таких случаях процент может увеличиться до стандартного.
Нецелевая трата средств
Если банк узнает, что заемщик взял средства на квартиру, а потратил их, скажем, на отпуск, он вправе увеличить процентную ставку – обычно это прописывается в договоре. Но такое происходит редко, так как ипотека – сложный вид кредитования. Ее редко берут, чтобы потратить на какие-либо иные цели, нежели покупка недвижимости.
Условия, при которых банк может повысить процент, существуют. Но это практически никогда не происходит просто так. Единственный совет, который мы можем дать ипотечным заемщикам, – ответственно выплачивать обязательства и стараться не брать ипотеку с плавающей ставкой. В таком случае риск внезапного изменения условий практически сведен к нулю.