Найти в Дзене
Просто о сложном

Для чего вашему ребёнку высшее образование?

"Без высшего образования ты обречён на низкооплачиваемую работу!" - наверняка, это та фраза, которую ваши дети слышат регулярно.

В этой статье произойдет битва "за" и "против" высшего образования.

По статистике 2017 года у 40% россиян (в возрасте 24-34 лет) есть высшее образование, но с каждым годом их становится всё больше. Хотя, только 1/4 из них работает по специальности.

Битва "за" и "против"

+ Вакансия на сайте будет выше остальных

Действительно, работодатели обращают внимание на пункт о наличии высшего образования. И, скорее всего, люди с дипломом будут в приоритете, в отличие от тех, кто не заканчивал ВУЗ.

- Только теория

К сожалению, практически все институты нацелены на то, чтобы обеспечить студента нужной теорией и информацией, чтобы в дальнейшем он смог ее использовать в своей работе, при этом не предлагая практику. Хотя, наличие стажа будет несомненным бонусом при приёме на работу.

+ Университет - школа жизни

Кто бы, что не имел против, но обучение в ВУЗе закаляет и выдвигает человека на новый уровень. Студент учится вести переговоры, получать желаемое, искать выход из разных ситуаций. К тому же, главное отличие школы от института в том, что в ВУЗе за студентом никто не будет бегать, предлагать поднять балл и оценку; здесь ему придется справляться со всеми трудностями самому, что, конечно, тоже заколит его.

- Трата времени на обучение

Для многих поступление в университет не самое лучшее решение. За эти 4 года можно устроиться на работу, зарабатывать и получать реальный опыт, а не сидеть на шее у родителей, поскольку не все могут совмещать учёбу и работу, а, если обучение ещё и платное, то тут вообще тяжко.

*читайте мою статью о том, что делать ребенку, если он НЕ ПОСТУПИЛ*

-2

+ Карьерная лестница

Зачастую сложно, а иногда и просто невозможно продвигаться по карьерной лестнице, не имея диплом. Например, в госструктурах нельзя занимать руководящие должности без высшего образования. Выбирая между работниками с подобными навыками, предпочтут того, кто окончил высшее учебное заведение.

-Мало актуальной информации

К сожалению, в институте приходится заучивать огромный объем информации, при том, что всего часть из неё окажется полезной. Например, где пригодятся знания старославянского и древнегреческого студентам филфака?

«Классно гореть идеей, но важно также понимать предметную область: ориентироваться на рынке, знать другие проекты и конкурентов. Системному подходу в реализации своей идеи можно вполне научиться в университете», - кандидат экономических наук, доцент, первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

+ Получение специальных знаний

Если ребёнок решил выбрать узкую специальность (экология, биофизика, филология), то без высшего образования никак. Поскольку, таким дисциплинам можно обучиться только в ВУЗе.

-3

Как по мне, обучение в университете полезно. Оно систематизирует человека, помогая в дальнейшем распоряжаться своими ресурсами.

Но высшее образование нужно далеко не всем, так же, как и необязательно поступать сразу "лишь бы поступить, главное, чтобы родители гордились".

Институт может не дать никаких знаний, а может дать очень многое.

Нужно высшее образование или нет - вопрос не спорный, а индивидуальный. И зависит лишь от целей ребёнка, его желаний и навыков.