Создать розарий своей мечты – возможно ли это? Конечно же да! Хоть это и не всегда просто, но вполне возможно. Чтобы добиться максимального декоративного эффекта, необходимо грамотно, до мельчайших подробностей, спланировать ваш будущий «оазис». Очень важно, чтобы розы не только радовали пышным цветением и производили самое выгодное впечатление, но и гармонично вписывались в стилистику вашего сада.
Факторы внешней среды, климатические условия, рельеф местности оказывают прямое влияние не только на внешний вид, но и здоровье роз. Поэтому самое пристальное внимание при создании розария необходимо уделить подбору места и предпосадочной подготовке почве – ведь именно от качества грунта будет зависеть состояние высаженных вами роз.
Под розарий выбирайте открытое, солнечное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков (возможно небольшое затенение во второй половине дня). Желательно, чтобы участок был обращен на юг и имел небольшой уклон для схода талых вод. Для роз идеальны рыхлые, плодородные почвы с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, а вот на болотистых, тяжелых или песчаных почвах растения развиваются плохо.
Но что же делать тем любителям роз, у которых условия далеки от идеальных?! Все поправимо:с помощью соответствующих агротехнических мероприятий можно улучшить состав и структуру почвы. Участок под посадку роз глубоко перекапывают (не менее, чем на 60-70 см), обогащают перегноем, вносят золу. Тяжелые, глинистые почвы улучшают посредством добавления крупнозернистого песка, торфа, листового перегноя. В песчаные почвы, которые быстро пропускают влагу, вносят измельченную в порошок глину и компост. Заранее необходимо позаботиться и о хорошем дренаже, укладывая на дно посадочной ямы щебень или керамзит.
Розы очень чувствительны к водородному показателю почвы - идеальный уровень рН для растений составляет 5,5-6,5.Почвы с повышенной кислотностью необходимо раскислять (для этих целей осенью вносят известь, а весной используют золу или доломитовую муку). В том случае, если почва излишне щелочная, в почву добавляют торф для подкисления.
Сорта
Немаловажное значение для удачной закладки розария играет правильный подбор сортов, которые должны хорошо сочетаться между собой.
На сегодняшний день выделяют 8 основных садовых групп роз:
чайно-гибридные: популярные сорта Кардинал, Парадиз, Глория Дэй
парковые: сорта Прейри Джой, Шамплейн, Хансалэнд
полиантовые: Джуд Обскур, Оранж Триумф, Грация
флорибунда: Шокинг Блу, Амбер Квин, Эдельвейс
миниатюрные: Бэби Маскарад, Колибри, Аллегро Симфони
почвопокровные: Перпл Рейн, Липстик, Ред Фейри
плетистые: Фламментанц, Ясмина, Блю Маджента
кустарниковые (шрабы): Вестерланд, Бенджамин Бриттен, Пьер де Ронсар
Группировка роз
Варианты расположения роз на вашем участке возможны самые разные: это могут быть одиночные посадки, миксбордеры, рабатки, бордюры, ковровые посадки, массивы, изгороди из роз или цветущие вертикали.
Если вы приобрели большое количество сортов роз и планируете засадить ими обширную территорию своего участка, необходимо продумать, как их лучше разместить в розарии.
Сгруппировать розы можно по нескольким критериям: высоте, цвету, принадлежности к определенной садовой группе, габитусу куста, особенностям зимовки.
В одиночных посадках эффектно смотреться будет не каждая роза – она должна неизменно привлекать к себе внимание и выделяться на фоне остальных обильным, пышным, длительным цветением. Для этих целей подойдут штамбовые, плетистые, кустарниковые розы, а также растения с необычной многоцветной окраской цветка.
В рабатках высаживайте в 3-4 ряда одинаковые по высоте растения: они должны выглядеть организованно, упорядоченно (неплохой эффект дадут чайно-гибридные розы, шрабы или флорибунды).
В ковровых посадках используют стелющиеся формы почвопокровных роз, в бордюрах хороши розы с «опрятным» габитусом (флорибунды, невысокие компактные шрабы с неразваливающейся кроной).
Для создания живых изгородей подбирайте розы с жестким «скелетом» и упругим габитусом, которые, разрастаясь, сформируют непроходимый барьер (на эту роль прекрасно подходят розы мускусные, морщинистые, парковые).
Плетистые розы пускайте по предоставленным им опорам. Использование малых архитектурных форм в розарии (беседки, арки, перголы, колонны) помогает плетистым розам наиболее ярко раскрыть свою индивидуальность. Обвивая вертикальную опору, розы эффектно демонстрируют свою красоту, облагораживая пространство даже в небольшом и скромном саду.
Для пергол и колонн, как правило, подходят мелкоцветковые сорта плетистых роз, для решеток и стен – крупноцветковые клаймберы. Для арок выбирайте сорта роз с побегами не менее 3-3,5 метров (конструкция должна быть прочной, способной выдерживать серьезные нагрузки).
Колористика
В розарии очень важны гармоничные сочетания цвета, поэтому хорошо продумайте колористику вашего цветника. Почувствуйте себя в роли художника и «нарисуйте» свой розарий именно таким, каким желаете его видеть лично вы, при этом не нарушая основных правил сочетания оттенков.
Любители контрастов могут рискнуть и высадить на своем участке розы комплиментарных оттенков, когда один цвет доминирует, а другой используется для акцента (например, по законам колористики идеальны сочетания фиолетово-синего в паре с желтым или оранжевым).
Неплохой вариант – создание модных на сегодняшний день монохромных розариев (когда высаживают розы одной цветовой гаммы, тона, оттенка). Идеален розарий, выдержанный в пастельных тонах, состоящий из роз с кремовыми, нежно-розовыми, белыми и лавандовыми цветами. Вы можете также комбинировать близкие по окраске розы, высаживая их группами.
Компаньоны
Без сомнения, роза – царица сада, но иногда, чтобы подчеркнуть ее красоту, а также придать общему виду розария фактурность, законченность, к ней подсаживают растения-компаньоны с красивым силуэтом (например, декоративные злаки, хвойники, многолетники с вертикальными соцветиями – веронику, вербаскум, дельфиниум). Растения-партнеры могут выступать в качестве акцентного (мискантус, вейник), а также фонового растения (гипсофила, герань, гейхера). Идеальной «свитой» для роз являются также клематис, шалфей, котовник, лаванда.
Схемы составления розария
В ландшафтном дизайне популярны различные схемы составления смешанных розариев с использованием однолетних и многолетних растений, которые способны упорядочить композицию. В зависимости от вашего вкуса и предпочтений вы можете создать розарий в красно-белом контрасте, в розовых, пастельных или же холодных тонах.
Чтобы составить схему своего будущего розария, представьте, каким вы хотите видеть его в будущем. В первую очередь нарисуйте план на бумаге, определитесь, какую площадь вы готовы выделить под розарий, где будут проходить его границы, впишите в план названия сортов, которые желаете посадить. Продумайте расположение роз по высоте и размеру кустов, отметьте на схеме участки, на которых вы разместите однолетние и многолетние цветы.
Используя ярусную посадку, руководствуйтесь правилами размещения роз по высоте: на переднем плане размещают невысокие компактные розы (патио, почвопокровные, спрей-розы, полиантовые), на среднем – чайно-гибридные и флорибунды, на дальнем – шрабы, парковые.
Как вариант, попробуйте создать розарий на примере схемы «Сиреневая нежность».
- На переднем плане разместите герань, котовник, гипсофилу ползучую.
- На среднем плане – астильбу пурпурно-фиолетовую, вербаскум белый, розу сорта «Артемис», вербаскум белый, розу сорта «Голубая рапсодия», и снова разбавьте композицию белым вербаскумом.
- На заднем плане расположите розу «Луиз Одьер», астильбу белую, розу «Ясмина», астильбу пурпурную.
Другие варианты (их великое множество в интернете):
Автор статьи я, Купина Юлия, канал "Цветуния"
Если у Вас есть свои секреты создания розария, буду рада, если поделитесь ими в комментариях!