Найти в Дзене
Online47.ru

Проходной балл: сколько человек претендует на одно бюджетное место в петербургских вузах

Стали известны итоги первой волны приёма в институты и университеты

Поступление на бюджет – мечта каждой семьи, отправляющей поступать абитуриента. И вот первый итог к началу августа: в петербургские вузы подано 709 тысяч таких заявлений (для сравнения: в прошлом – 558 тысяч). Порядка 70% абитуриентов – иногородние. А в целом петербургские вузы готовы на первый курс принять немногим более 28 тысяч бюджетников.

Не каждый поступит – конкурс

Как в прежние годы, выбор специальностей и направлений велик. Другое дело, что не каждый поступит – конкурс. Желающих много, а число мест ограничено.

Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов называет такую цифру: на одно бюджетное место претендует 17,5 человек (в 2020-м – 14,5).

«В этом году увеличилось число победителей олимпиад, но это на общий результат не повлияло», – отмечает он.

Обнаружилось немало желающих поступить в филиал Российского университета правосудия – 45 человек на место.

«Там всего около пятидесяти бюджетных мест», – объяснил причину ажиотажа глава Совета ректоров.

Чуть меньше (43 человека на место) конкурс в Санкт-Петербургский государственный экономический университет. А третий по этому показателю – Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (31 человек на место).

В филиале Российской таможенной академии – 28 человек на место, в Политехе – 26. И только следом по этому показателю идут – Санкт-Петербургский государственный университет – 25,8, Педагогический университет имени Герцена – 25, Горный университет – 19 человек на место.

Удивила Алексея Демидова цифра: 949 человек на место на специальность «педиатрия» в Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова. А в университете промышленных технологий и дизайна по специальности «дизайн» конкурс составил 121 человек на место.

Традиции и тенденции

Традиционно среди поступающих – больше девушек – 54%. А в целом число бюджетных мест, если сравнивать этот показатель с прошлым годом, стало больше на тысячу. Увеличение затронуло такие направления, как: инженерное, , медицинские специальности и педагогика, математика, естествознание, гуманитарные дисциплины. Как утверждают руководители вузов, учтена востребованность этих направлений.

«Не может не радовать то, что становится больше бюджетных мест, – отмечает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Возможно, я человек старой закалки и представлений, но поступать в вузы, прежде всего, должны люди, которые по-настоящему хотят учиться и обладающие при этом необходимыми для этого знаниями. А эти условия никак не зависят от родительского кошелька».

Пройти по конкурсу на бюджетное место – большое дело. Но все, кто когда-либо поступал, знает: главное, чтобы позже, в процессе учёбы «не смыло» – чего первокурсникам и желаем.