Найти тему
Посад

Мы сохранили печь, а друг мужа сложил камин и прогадал. Почему на Руси всегда отапливали дома печами и никогда – каминами

В последнее время камин стал обязательным атрибутом «хорошего» дома. Пусть маленький, пусть ненастоящий, но, чтобы обязательно камин. Тогда будет «дорого-богато».

Даже мастер классы по изготовлению псевдокаминов из картонных коробок появились. Чем-то мне всё это напоминает сказку про Буратино.

А наши друзья не остались от моды в стороне и построили себе в гостиной камин. Скажете – завидую? Ничуть. У нас в доме печь есть. Русская. Мы на всякий случай сохранили её, когда провели газ.

Тема каминов и печей интересная, и я решила её развить. Так почему же на Руси не топили каминами?

В тёплых Европах, подогреваемых Гольфстримом, печи делать не принято. Взять хоть Лондон, в котором камины вносили в дело смога лепту большую, чем все заводы и фабрики вместе взятые.

В 1952 году, в Лондоне смог окутал улицы на 4 дня (с 5-го по 9-е декабря)! Он получил название "Великий смог". После него власти Лондона вынуждены были принять закон "О чистом воздухе", который, в частности, вынудил домовладельцев заменить угольные камины на другие источники тепла.

Что уж говорить про более южные страны.

Иное дело у нас. Даже в Зимнем дворце – печи. Фигурные, изразцовые, роскошные. Не печи – произведения искусства! Цари жили!

Это не царская печь. Всего лишь Архиерейское подворье. Но всё равно впечатляет, правда? На Руси ценили печи и умели их класть.
Это не царская печь. Всего лишь Архиерейское подворье. Но всё равно впечатляет, правда? На Руси ценили печи и умели их класть.

Чем больше дом, тем больше в нём печей. Для готовки тоже пользовались не очагами (аналог камина), а печами. Хотя казалось бы, что проще может быть, чем сложить камин?

Это вам не отопительная печь с её сложной системой дымовых каналов. Да ещё не всякая печь хлеб печёт.

Но почему-то, несмотря на сложность и дороговизну, на Руси упорно строили печи.

Я  пеку в печи хлеб.
Я пеку в печи хлеб.

Вернёмся к нашим друзьям. Они построили дом, подключили газ, ввели в эксплуатацию, и принялись зимовать! И в первую же зиму у них в доме стало холодно. Ничего не понятно. Стены толстые, на улице – 5, а котёл почти на полную мощность шпарит.

Искали-искали, ничего не нашли. Вызвали теплотехника с тепловизором. И что же оказалось? Виноват камин! Именно он пожирает тепло как не в себя!

Оказывается, правильно сложенный камин работает, как большой вытяжной шкаф (неправильный пускает дым «в дверь, в окошко, и в трубу немножко»).

То есть греет камин, пока топится, но КПД его невелик, ведь у него нет камеры, как у русской печи, дымовых каналов и большого массива камней, да и труба камина прямоточная.

Попробуй, сделай в ней хоть маленький боров. Тогда весь дым по пути наименьшего сопротивления в дом пойдёт!

А большая часть тепла вместе с дымом из камина вылетает в прямом смысле в трубу!

И даже неработающий камин вытягивает тепло из дома. Особенно в морозы!

Наша старушка. Никак не оштукатурим её.
Наша старушка. Никак не оштукатурим её.

Печь же отопительная имеет систему дымовых каналов и, вопреки расхожему мнению, греть начинает только после окончания протопки, когда закрываются все шиберы и вьюшки, запирая горячий дым в теле печи (во время топки она тоже сосёт из дома тепло, заодно проветривая помещение).

И вот тут от неё, матушки, начинает исходить божественное инфракрасное тепло!

Что же наши друзья? Изрядно намучившись с «красотой», они просто заложили каминную трубу. Теперь у них декоративный очаг, как у Буратино, только волшебной дверцы позади него нет!

Хобби
3,2 млн интересуются