Найти тему
Рукоделишна

7 наипростейших вопроса для вязальщиц: тест по условным обозначениям в схемах вязания крючком

Помню, как я однажды призналась своей старшей сестре, что спицами вязать, для меня, это просто: любой узор, любую модель могу связать. А вот вязание крючком - это для меня тогда был большой и трудный ребус.

На тот момент, крючком я могла вязать только простые коврики, да корзиночки столбиками без накидов.

На что сестра мне ответила, что, на самом деле, вязать крючком всё-таки проще, чем спицами. Что достаточно запомнить различные виды столбиков, и всё.

Я удивилась: "Как это всё? Крючком же такое сложное кружево можно вязать!" Сестра пояснила: "Даже оно состоит из столбиков и воздушных петель, из их комбинаций и чередований, и всё!)"

Но я не сдавалась: "А схемы? А условные обозначения? Это же какая-то прямо-таки Азбука Морзе! Шифр, который так просто не расшифровать!" И на это у моей старшей сестры был ответ: "Да просто сядь, даже вот по книге, свяжи по описанию эти простые столбики, и тут же запоминай как они в схемах обозначаются, и как в тексте сокращенно. Да видео, если надо, посмотри".

И действительно, несколько видео и пару книг по вязанию мне очень помогли. А потом еще несколько раз участвовала в инстаграм в марафонах по вязанию, научилась быстро)

На фото результат моего участия в одном из марафонов в инстаграм. Салфетка связана мною по дизайну и схеме от Тамары Ганджи
На фото результат моего участия в одном из марафонов в инстаграм. Салфетка связана мною по дизайну и схеме от Тамары Ганджи

И вот поэтому я составила простой тест по условным обозначениям различных видов столбиков вязания крючком. Чтобы начинающие вязальщицы могли с помощью него быстрее запомнить начальный шифр для схем вязания крючком.

Указанный тест можно пройти, и узнать результаты, внизу этой статьи:)

Итак, а
быть интересен как начинающим вязальщицам крючком, так и опытным рукодельницам. Опытные могут покритиковать меня аза мои каракули, нарисованные от руки для этого теста :)

Почему и опытным мастерицам тоже будет интересен этот тест? Поясню на примере моих бабушки и мамы. В их времена не было интернета, где можно было найти схемы и описания, не было книг. Тем не менее весь дом был украшен белым кружевом в их исполнении.
Кружева, связанные их крючком, были на подушках, на спинках и по низу кроватей. Такое же кружево было по праздникам на столах в виде нарядных скатертей. Этажерки и телевизоры тоже украшались кружевными накидками, связанными крючком филейным узором.
Этот вид рукоделия всегда был семейным, передавался по наследству - показывали друг другу как вязать. Младшие перенимали от старших на практике, без схем, только по устным объяснениям.
А когда появились схемы в выпускаемых тогда журналах "Крестьянка" и "Работница", то многие бабушки и женщины отмахивались от схем. Им достаточно было посмотреть на узор, и они уже знали, как это связать.
В наше же время, в век цифровых технологий, вся информация пишется в зашифрованных схемах и обозначениях. И у вязальщиц, почти как у программистов, есть свой язык таких обозначений.

Итак, а вот и сам тест :)
(Всего здесь семь наипростейших вопроса)

После прохождения теста, вы можете оставить свой отзыв в комментариях, ткнуть пальчик лайком вверх, и подписаться на мой Рукоделишный канал :)