Найти тему

Редкие фотографии подвига Подольских курсантов / Субботние Путешествия

Привет, друзья! Недавно упоминал уже в одной статье о том, как ездил в прошлом году к Ильинским рубежам. Получил в итоге много положительных отзывов и настолько же много вопросов об истории подвига Подольских курсантов. Сказать честно, после того, как я там побывал, у меня появилось много знакомых так или иначе связанных с этим местом и я стал более подробно изучать данную тему. Появились даже знакомые сотрудники "Военфильма", который снял очень качественную картину о бессмертном подвиге ребят осенью 1941 года. Вот, кстати, обзор дотов в районе Ильинских рубежей, вдруг кто не видел предыдущую статью.

Так вот, раз уж заговорил об этой теме, то сегодня хочу поделиться с вами редкими фотографиями, описывающими события тех дней. Некоторые действительно очень редкие, некоторые вы, возможно, уже видели. В общем, делюсь с вами всем, что собрал за то время, пока изучаю эту тему. Посмотрите своими глазами на события октября 1941 года.

Вот так выглядела карта боевых действий. Как видим, немцы на всех парах неслись к Москве и одно из приоритетных направлений как раз проходило через деревню Ильинское. На карте это там, где Малоярославец.

Возле деревни Ильинское, помимо дотов, вырыли противотанковые рвы, по которым перемещалась немецкая пехота.

-2

Немецкие танки, как видим, курсанты встречали не очень дружелюбно.

-3

А вот это туристы из Европы, которые пришли за русской землей. Фото сделано на подступах к деревне Ильинское. Бойцы той самой части, которые через пару дней будут штурмовать доты с курсантами.

-4

Как видим, не все из этой колонны добрались до пункта назначения.

-5

Кстати, в первых числах октября, как раз когда немцы стали штурмовать доты, погода была очень переменчива. Утром мог идти дождь, вечером мокрый снег, поэтому, пусть вас не смущает, что на некоторых фото он уже лежит. А это уже одно из заклинивших орудий. Как мы знаем, курсанты воевали тем, что привезли с собой из училища. А привезли они не самое современное оружие, поэтому, воевали чем могли.

-6

А это тот самый момент, когда все училище подняли по тревоге и объявили им о том, что они идут защищать Родину. В фильме это очень трогательный момент.

-7

Когда силы уже иссякли и в живых оставалось очень мало людей, был отдан приказ отступать. Во время отступления курсанты взорвали мост. На фото видно, как немцы, в спешном порядке его восстанавливают. Слева вверху виден дот. В настоящее время, чуть выше дота, правее, расположен музей. В общем посмотрите видео вначале ролика, все увидете, как это выглядит сейчас.

-8

А вот здесь видны остатки взорванного моста.

-9

Восстанавливали мост, в том числе, силами пленных советских солдат. Они тут видны на переднем плане.

-10

А это немцы идут через уже захваченную деревню Ильинское.

-11

А вот и тот самый дот, который виден на том фото, на котором восстанавливают мост. Справа расположен самый первый музей памяти подвига Подольских курсантов. В наше время он мало чем изменился.

-12

А это ветераны на открытии мемориала, 8 мая 1975 года. Как уже давно это было.

-13

Очень малая часть, оборонявших Ильинские рубежи, дожили до этого дня. Запомните эти лица. Это лица самых настоящих героев. Это и есть те самые Подольские курсанты, две недели державшие оборону рубежей, оборону столицы и остановившие все планы немцев по молниеносному захвату Москвы.Кстати, сидит во втором ряду, в фуражке, тот самый лейтенант Алешкин.

-14

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.