Налоговая реформа княгини Ольги 946-го года
– меры, которые были проведены после подавления древлянского восстания, целью которого было предотвращение злоупотреблений во время сбора дани, определение её объёмов и сроков уплаты. В ходе данной реформы были установлены уроки – размер дани, и погосты – места сбора дани.
Денежная реформа Елены Глинской 1553-го года
– первая централизованная реформа, проводимая по инициативе и под руководством вдовствующей Великой княгини московской, жены Василия III, матери Ивана Грозного.
Реформа была проведена с целью упорядочения и укрепления денежного обращения страны. Удельным княжествам запрещалось чеканить деньги, поэтому в Москве был создан «Монетный двор», который чеканил монеты для всея Руси.
Денежная реформа Алексея Михайловича
– реформа, проводившаяся на Руси с 1654 по 1663 год. Её целью на определённом этапе стала замена всех серебряных монет медными денежными знаками того же номинала.
Первоначально население принимало медные копейки как привычные по внешнему виду деньги. Однако неумеренный выпуск медных копеек, которые выпускали пять дворов (два московских — Старый и Новый, а также дворы в Новгороде, Пскове и Кукейносе), а также ограничения по приёму медных монет привели к их обесценению: к 1662 году за серебряную копейку давали 15 медных.
Обесценивание медных копеек вызвало расстройство денежного обращения, дороговизну и голод. Крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы — товары за медь. Вскоре после Медного бунта в Москве, вспыхнувшего в 1662 году, а также ряда народных волнений в других городах, в том числе Новгороде и Пскове, чеканка медных копеек была прекращена, денежные дворы «медного дела» закрыты, возобновилась чеканка серебряных копеек. Медные монеты были изъяты из обращения, в течение месяца после отмены реформы казна выкупала медные копейки по курсу: 100 медных копеек за 1 серебряную.
Налоговая реформа Петра I 1724-го года
– комплекс преобразований системы налогообложения, результатом стало введение нового основного налога – подушной подати. Данный налог взимался только с мужского населения.
Весной 1724 г., когда более точно была определена цифра подушной переписи в 5,4 млн. душ, подушная подать определена в 74 коп.с души. Государственные крестьяне сверх того должны были платить дополнительно 40 коп. с души для уравнения с владельческими крестьянами, которые кроме подушной подати платили оброки своему владельцу. С посадских (горожан) подушная подать была определена в 1 р. 20 коп. с души.
История – очень спорная и неоднозначная наука, которая окружена мифами и догадками. Мне было бы очень приятно увидеть от Вас обратную связь в комментариях.
Спасибо за внимание!