Каждый из нас по жизни обрастает разными привычками. Но они не становятся нашими навеки. Проходит какое-то время, и привычка пропадает - не нужна она больше, смысл в ней пропал. Но появляется следующая, которая в свою очередь прочно встраивается в нашу жизнь.
Говорю я сейчас не о вредных привычках, к нашей теме это не относится, с ними пускай разбираются другие специалисты.
Моя сегодняшняя тема: привычки, которые нам помогают. Пример: утренняя чистка зубов. Это действие настолько вошло в привычку, что мы не задумываемся о том, стоит ли чистить зубы, а хочется ли мне сейчас чистить зубы. Мы просто идем и чистим. Для того, чтобы это действие совершить, необходимо, чтобы было "чем чистить" и "что чистить". А само действие совершается автоматически.
Таких примеров можно привести много, они касаются самых разных сторон нашей жизни. С их помощью (с помощью привычек) мы организовываем свое время так, чтобы нам его хватало на то, другое и третье.
Когда дел за день надо переделать много, появляется ощущение, что привычки организовываются сами по себе. И когда ситуация повторяется изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, то и привычка уже тут как тут.
Привычки, которые помогают мне работать продуктивно:
1. Об этой привычке я писала в статье о том, как найти время для вязания. Кратко я бы ее назвала: "вяжи, когда время нужно истратить совсем на другое дело". Эта привычка мне не просто помогает, она меня выручает.
Работает это так: утром встала я, гигиенические процедуры сделала, вышла на кухню. По идее это время, когда надо приготовить и съесть завтрак. Но ведь я могу начать готовить не сейчас, а через 15 минут? Могу! Вязание всегда на кухне, там мой рабочий кабинет. Сажусь, ставлю перед собой часы и работа пошла. Результат - я еще и не завтракала, а 2 ряда уже связано.
Если после завтрака запланирована работа за компьютером, стараюсь и сюда втиснуть несколько связанных рядов.. И вот когда прибавляешь результаты этих коротких наскоков на свою работу к тем часам, которые ты и запланировала уделить этому занятию, результат вдохновляет.
Эта привычка мне нравится!
2. Если мне звонят близкие мне люди, с которыми я с удовольствием общаюсь, я не вяжу, включив громкую связь. Я встаю и хожу по квартире, заодно все форточки открываю. Считаю это время необходимым мне отдыхом от напряженной и кропотливой работы.
3. Если организм требует какой-то короткой и легкой еды, никогда не совмещаю такой перекус с работой. Пересаживаюсь за ту часть стола, которая предназначена для еды и полностью переключаюсь с вязания на подпитку уставшего организма. Но это не больше 15 минут.
4. Всегда в прямом доступе вода. Иногда это вода с лимоном, иногда минеральная вода, но она всегда должна стоять передо мной. Люблю попить.
5. Перед сном, особенно если сон и не идет, тоже появляется дополнительное время для вязания. Здесь оно иногда растягивается надолго. Тут я вяжу перед телевизором.
6. Что бы и чем бы я ни вязала, передо мной всегда лежат ножницы, сантиметровая лента, набор крючков, иглы (чтобы не подскакивать, когда что-нибудь из этого вдруг понадобится), рабочая тетрадь, ручка, линейка и карандаш, выкройка и схема вязания. Чтобы не загромождать стол, весь этот набор лежит на специальном стуле рядом с моим рабочим местом.
7. Люблю, когда в работе не одна вещь, это дает возможность переключиться с одной работы на другую во время какого-то затыка. Считаю, что такое переключение моим мозгам полезно. Получается, что пока вязала этот громадный плед, оказались связанными носочки и шапка с шарфиком. О как!
Рассказала вам, как работаю, себя организую. Но мои возможности распоряжаться именно так своим временем - это возможности человека, который полностью распоряжается своим временем. У многих из вас таких возможностей может и не быть. Значит, у вас образуются какие-то другие привычки.
Пусть ваши привычки помогают вам справляться с намеченными делами.