Найти тему
Ну поразмышляем!

Наше тело - идеальный механизм! Так ли это?

Вопрос конечно интересный. С одной стороны наш организм построен таким образом, что бы нам было комфортно существовать в нашей среде обитания, а с другой стороны из-за очень медленного эволюционного развития он имеет много несовершенного.

Прямохождение - начало "очеловечивания"

-2

Важным этапом эволюции человека является начало прямохождения. А что вообще заставило наших предков стать двуногими? Существует не мало мнений по этому поводу. Быть может всё потому, что встав на задние конечности можно улучшить обзор, сэкономить гораздо больше сил и энергии, или же это было необходимо для того, что бы уменьшить площадь поверхности тела, подвергающуюся солнечным лучам, и тело не перегревалось, а может быть это было нужно для освобождения рук, которые, в свою очередь, понадобились для изготовления орудий труда и развития трудовой деятельности.

Но одно можно сказать точно: прямохождение стало жизненной необходимостью, и повлекло за собой некоторые проблемы, которые мы испытываем по сей день. Что бы стать более устойчивыми наши ноги, за столь продолжительный период, изменились, но в них остается не мало подвижных частей и связок, роль которых при передвижении современного человека не очень важна и как следствие мы получаем, например, растяжение голеностопного сустава или сломанные лодыжки. Прямохождение сделало процесс родов для женщин затруднительным, поскольку изменилось строения нижней части скелета. Также увеличилась нагрузка на позвоночник, что может привести к его искривлению, болям в спине и риску образования позвоночных грыж.

А вот что кажется идеальным и удивительным в человеке, так это мозг.

-3

Мозг считается самым сложным человеческим органом, он не только управляет основными функциями человека, такими как: сердцебиение, дыхание, движение, но и отвечает за более сложные процессы: мышление, эмоции, память и т.д. Он всегда активен и всегда получает информацию, а его объем памяти не ограничен. Это ли не удивительно?

Но он не работал бы без кровоснабжения.

-4

За счёт кровоснабжения наш мозг потребляет 20-25 % кислорода, получаемого при дыхании.

Наша кровь, по мимо плазмы состоит из трёх видов клеток. И первый из которых - это эритроциты. Именно они являются доставщиками кислорода к органам и тканям тела. А вот лейкоциты, второй вид клеток крови - это стража имунной системы организма, увидели чужака (вирусы, бактерии) - обезвредили его. Не менее важен в крови и третий вид клеток - тромбоциты, они отвечают за остановку кровотечения, закупоривая собой повреждённое место.

Мотором нашего организма можно считать сердце, которое и гоняет кровь по нашему организму, оно как и мозг всегда в работе и за сутки может перекачать 10 000 литров крови.

А знаете какие органы можно назвать чудом природы?

Это глаза. Они имеют маленький размер, но при этом их устройство очень сложное. Они способны адаптироваться к разным условиям и дают возможность получать большую часть информации об окружающем мире, как и органы слуха. И все это непосредственно завязано с мозгом.

Выглядит все достаточно продумано и гармонично... если не вспоминать о рудиментах - органах, утративших свое основное значение в процессе эволюционного развития человека. А их не мало в нашем теле. Например - копчик. Природа для чего-то сохранила нам остаток этого некогда важного органа. Или ушные мышцы. Для чего нам в современном мире умение шевелить ушами? Аппендикс в процессе эволюции утратил свою основную функцию - пищеварительную, а его воспаление, и как следствие удаление - достаточно распространено. Зубы мудрости, третье веко, мурашки - без всего этого человек не ощущал бы дискомфорта.

-5

Как бы то ни было, эволюция пытается сделать нас идеальными.

Учитывая наш ленивый образ жизни, страшно представить какими мы будем через тысячи лет.

Наука
7 млн интересуются