Распространённая проблема мам и пап, преимущественно ставших родителями впервые.
Вот что пишет подписчица Елена:
Слышала от подруг о путанице дня и ночи. Считала, что подобное может быть только в первые месяцы жизни, но не в пять. Казалось, что мы уже большие. Началось всё четыре недели назад. Сын резко перестал спать в ночное время, играет, веселится, зато днём высыпается. Я готова плакать. Сама перепутала время сна и бодрствования. Чувствую себя ужасно, никаких дел. Я старалась побороть неправильный режим, но тогда слёзы и крики. «Хочешь тишину - спи днём, когда я». - видимо такой закон у сына. Помогите, пожалуйста.
Благодарим Елену за обращение.
Действительно, в первые 3-4 месяца дети путают день с ночью. Они живут ритуалами, к которым привыкли в утробе матери. Но начиная с 6-8 месяцев, ребёнок уже в силах различать тёмное и светлое время суток, замечать изменения в интенсивности освещения, выполнять установки «графика» дня. Пять месяцев - грань между непонимаем и началом принятием законов взрослого мира. Прежде чем требовать от сына или дочки чёткого распорядка, сначала обучаем режиму. Если ситуация не меняется, время сна и отдыха путаются, стоит принимать другие меры.
Важно понимать, какой «график» сна и бодрствования у малыша, обстановка, состояние организма. Если вы обратились к доктору и поняли, что здоровью ничего не угрожает, начинайте плодотворную работу.
Как вернуть нормальный режим
1. Питание. Частые пробуждения ночью могут быть причинами дневного недоедания, которое ребёнок добирает вместо того, чтобы спать. Обратитесь к педиатру и поймёте, хватает малышу еды в течение дня или нет.
2. Условия сна - температура воздуха не выше 22 градусов, влажность на уровне 50-70%, проветривание комнаты.
3. Нагрузки. Правильно распределяйте время на игры, занятия. Когда малыш расходует мало энергии или перевозбуждается, переутомляется, возникает угроза сна в «неположенное» время. Рекомендуем делать массаж, детскую гимнастику, принимать прохладные ванночки. Подобные действия доступны для проведения в домашней обстановке.
4. Режим с чёткими разделениями времени на приём пищи, прогулки, отдых, игры. Уделяйте внимание дневному сну. Он обязателен с соблюдением конкретной продолжительности для каждого возраста.
5. Выход в свет. Эмоциональные отклики могут быть вызваны походами в гости, общением со сверстниками, занятиями в развивашках и т.п. Когда ребёнок получает заряд энергии, переработка занимает не один час. Подобные мероприятия стоит проводить утром, чтобы к дневному сну малыш настроился на отдых.
6. Световая составляющая. В светлое время закрывайте шторы только на время сна, если другим способом ребёнок не засыпает. Желательно, для избежания путаницы дня и ночи, исключить дневной отдых без света. К ночи рекомендуем создавать затемнение.
7. Наблюдение за поведением, улавливайте момент для засыпания. Как только поняли, что малыш устал, отправляйте на отдых.
8. Ритуалы. Они выручают в вопросах сна. Ежедневно выполняя конкретные действия, ребёнок приучается к установленному времени для отдыха.
9. Будите, если спит дольше, чем нужно. Дневной сон по четыре часа и больше для пятимесячного возраста - не норма. Каждый длится на больше двух часов.
Нехитрые приёмы, которыми мы поделились, помогут наладить сон и бодрствование. С ними справится каждый родитель.
Надеемся, что Елена применит рекомендации экспертов нашего Института и вместе с сыночком войдёт в режим.
Будем рады вашим лайкам и комментариям за советы от экспертов Института Семейного Сна.
У вас детки путали день с ночью?