Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Надеюсь, что моя дорогая аудитория не будет судить строго и простит меня за столь длительное отсутствие. Очень много всего произошло и требовалось детальное осознание происходящего и, честно говоря, просто был необходим отдых. Сразу напишу, что не планирую публиковать статьи каждый день — для этого банально не хватает времени, а вот одну-две статьи в неделю о самом, на мой взгляд, главном и наболевшем, думаю могу обещать.
Сейчас нахожусь в отпуске, но времени особо не прибавилось. Не поверите, но четыре дня я только пыталась отоспаться)))
Но закончим с лирикой и перейдем к теме публикации.
Сегодня хочу поговорить про китайские компании. Стоит ли подбирать на текущей коррекции и чего ожидать в дальнейшем? Вопросы, конечно, трудные и однозначного ответа на них нет, но я выскажу свою точку зрения, которая ни в коем случае не является истиной в последней инстанции. Это всего лишь мое скромное видение ситуации.
Почему же Китай падает?
Не буду сейчас говорить об мировых проблемах, а остановлюсь лишь на самой Поднебесной. Власти Китая начали очень активно топить свои компании — систематически вмешиваться в их бизнес. Помните старую русскую поговорку — «со своим уставом в чужой монастырь». Не совсем, конечно, подходит в отношении китайских компаний, но суть, надеюсь, понятна. Совсем недавно пострадали крупные игроки: компания Alibaba (BABA) и Didi. Последняя только недавно вышла на биржу и сразу попала под практически «артиллерийский обстрел» китайского регулятора.
Сегодня на очереди онлайн образование и игровая индустрия:
- под запретом частное репетиторство,
- запрещено образовательным компаниям привлекать иностранные инвестиции и становиться публичными — выходить на биржу,
- нельзя нанимать иностранных преподавателей и использовать зарубежные образовательные программы,
- видеоигры сравнили с наркотиками и акцентировали внимание на их глобальный вред для молодежи.
Естественно, акции компаний из этих секторов (и даже не только китайские) показывают сегодня отрицательную динамику.
Инвесторам всегда надо помнить о том, что китайский регулятор непредсказуем, где он нанесет следующий удар и какой он будет силы — неизвестно.
Но если отбросить на второй план весь вышеизложенный негатив, то не стоит сбрасывать со счетов, что экономика в Китае растущая и перспективная. Многие аналитики уверены в том, что через несколько лет это будет первая экономика мира. Как видите, палка о двух концах. С одной стороны — власти со своей жесткой и беспощадной политикой, с другой — надежды на процветание.
Если вы верите в Китайский позитив и ставите риски от действий и заявлений властей на более низшую ступень, то это ваше право.
Я же предпочитаю пока занять роль наблюдателя. Не хочется мне участвовать в этом празднике инвестора. Государственное регулирование в Поднебесной совсем непредсказуемо. Если раньше делистинг был маловероятен, то сегодня тучи сгущаются и подобный сценарий уже вполне может произойти. Конечно, не в один день, но риски всё-таки существуют.
Так что я пока не буду докупать подешевевшие китайские активы. Но и от фонда FXCN тоже не стану избавляться на панике. Его у меня совсем мало (менее 3% от портфеля), но даже при таком количестве усреднять я его пока не планирую. Дальше будет видно —«война план покажет».
Какие у вас мысли по китайским активам? Что думаете делать дальше? Усредняли фонд на китайские компании или считаете, что время ещё не пришло?
Возможно вас заинтересуют другие темы. Кстати, я теперь публикую свои статьи ещё и на другой платформе. Если интересно оставлю здесь ссылки на последние статьи:
Что происходит на фондовом рынке? Основные факторы волатильности. Коротко о главном.
Новый фонд от Тинькофф - Green Economy (TGRN).
Не теряйте меня! Я продолжаю работать!
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!