Здравствуйте, мои немногочисленные дочитыватели! ))) А вы не хотите сходить на кладбище? Не к давно или недавно почившим родственникам, а вот так вот, просто прогуляться по кладбищу? Вместе со мной.
И в сторону шутки! Ведь зову я вас на Лычаковское кладбище, что во Львове.
А это не просто кладбище! Это музей под открытым небом. Даже официально - это государственный историко-культурный музей-заповедник. Музей, где единственными экспонатами являются надгробия. Как их не называй: памятниками, склепами, мемориалами - суть неизменна. Они высятся над могилами людей. Поныне известных обществу людей, и людей, давно забытых даже родственниками.
Впервые я познакомился с Лычаковским кладбищем в 2013 году. Тогда, в первое посещение Львова, я ни за что не пошёл бы на кладбище, если бы не экскурсионная программа, которая включала в себя не только площадь Рынок, Высокий замок и собор Святого Юра, но и кладбище. Деваться было некуда. А семь лет спустя, когда у меня оказался свободный от всяких программ день, ноги сами понесли туда. Захотелось просто прогуляться по тихим и безлюдным вечерним аллеям. А поскольку был понедельник, моя мечта сбылась. Аллеи оказались почти безлюдными.
Краткий экскурс в историю кладбища весьма тесно перекликается с пандемическими реалиями сегодняшнего дня. В 1786 году из опасений эпидемий (прежде всего чумы) австрийская власть запретила хоронить умерших в черте города, ведь до этого запрета кладбища существовали практически возле каждого храма. И разрешила хоронить за городом. На Лычаковском кладбище. Это сейчас кладбище располагается чуть ли не в центре, тогда же, более 200 лет назад находилось оно на далекой окраине. Даже сейчас можно увидеть надгробия 1787 года. Впрочем, я их не искал.
Меня интересовала прежде всего архитектура. Поэтому далее будет несколько фотографий без описания. Ведь скульптуры, которые вы видите, вполне могли бы украсить и площадь европейского города, и замок знатного вельможи, и усадьбу помещика. Хоронили на Лычаковском кладбище преимущественно богатых горожан.
Отдельная статья - семейные склепы. Преимущественно польских зажиточных семей. Не знаю, как эти строения вам, а я в восторге.
Во вторую очередь интересно было посмотреть на могилы знаменитостей. Ну, это прежде всего Владимир Ивасюк, автор незабываемой песни "Червона рута", трагическая гибель которого навсегда останется тайной.
Это классик украинской и советской украинской литературы - Иван Франко.
Это гимнаст Виктор Чукарин, двукратный олимпийский чемпион. Он один завоевал там больше медалей, чем вся олимпийская команда Украины на данный момент. Где вы, наследники славы?
Украинский композитор и поэт Иван Билозир - его могилу видно сразу с главного входа.
Ещё один известнейший композитор - Станислав Людкевич.
Соломия Крушельницкая - известная оперная певица тоже покоится здесь.
И многие, многие другие. Недалеко от центральной аллеи есть даже целый "городок" - уголок львовских учёных.
И напоследок две знаковых могилы.
Никак нельзя не показать во этот "мавзолей". Его не минует ни один экскурсовод. Всё дело в том, что он выстроен для тяжело больного священника при его жизни. И случилось чудо! Как только строительство закончилось, священник выздоровел и более десятка лет не спешил к месту своего последнего проживания.
А разве не произведение высокого искусства вот эта "Спящая красавица"? Покоится (изображена) здесь актриса Регина (Йозефа) Марковская. А вот версий о её жизни и смерти несколько. Но я не буду затягивать свой рассказ. В интернете на эту тему огромное множество сайтов. Если полистать хорошенько, вы найдете даже версию, что здесь мужчина покоится. Покажите Яндексу только фото.
Гулять по кладбищу можно долго. Только в прошлом году я сделал более 220 фотографий. За неполных два часа и не обойдя и четверти территории. Но не показывать же их все! Спасибо, что сопровождали меня. Здоровья вам и долгих лет жизни!