Найти тему
Приусадебное в деле

Ежесезонное обновление теплицы или как вдохнуть в парник новую жизнь

Теплица не просит, а требует постоянного ухода. Конец августа-сентябрь - самые лучшие месяцы для этого. Как сделать так, чтобы растения в парнике радовали нас обильным урожаем, не болели и выглядели как модели на подиуме? Об этом и поговорим.

Фото Pixabay. Н хорошая теплица, что уж там
Фото Pixabay. Н хорошая теплица, что уж там

"Профессиональные дачники" имеют на участке по две, три, а то четыре теплицы. Одна - для томатов, другая - для огурцов, две оставшиеся идут "под пар", то есть отдыхают после посадок. Я описываю идеальную ситуацию для дачника-фаната, или для тех кто выращивает урожай на продажу. Чаще всего, на участке располагается теплица в количестве 1 (одна) штука :) и мы вынуждены "танцевать" около нее, в ней и за ней.

"Танцевальные па" в теплице следующие:

Фото автора. Крупный план поликарбоната. Красиво ... грязно ... страшно
Фото автора. Крупный план поликарбоната. Красиво ... грязно ... страшно

1. Запомнить чтобы огурцы не были посажены на тот ряд, где в прошлом году росли томаты, т. е. обеспечиваем севооборот.
2. Меняем верхний слой почвы на грядках. Иногда даже выносится ВСЯ почва, и закладывается новая.
3. Моем (вот прям хорошо скребем) стенки парника. Я делаю это со всеми моющими средствами подряд, в том числе ядреным Фэйри. Можете кидаться в меня свежими помидорами (консервированными не надо, жалко запасы).
4. Дезинфицируем теплицу. Для этого использую серные шашки, беру минимум 2 штуки. После обработки оставляю плотно закупоренное сооружение на несколько дней. В принципе для обеззараживания используется и раствор хлорной извести в пропорциях 400 г извести на 10 л воды, которым опрыскивается почва и стены. Это актуально для теплиц из стекла, в них серные шашки лучше не использовать.

Фото автора. На блюдце в правом углу фото - сгоревшая серная шашка.
Фото автора. На блюдце в правом углу фото - сгоревшая серная шашка.

5. Зимой танцующей походкой заносим снег (у кого он есть) на гряды. Отличный прием, так как влага от снега еще и делает почву "доброй".

Уделяю особое внимание двум вещам: санитарной мойке стен и дезинфекции теплицы. Объясню почему. Первое, возбудители болезней растений - живучие создания, они существуют на стеклах, в щелях, сорняках, полу и почве. Поэтому не надо жалеть силы на такие действия, в следующем сезоне они окупят себя с лихвой.

Состав и подготовку к почве к посадкам в следующем сезоне, тоже неплохо бы провести осенью: внести перегной, торф и песок. Конский навоз в опилках - тоже великолепная вещь. Но тут уже каждый решает сам, когда это делать и делать ли.

А вы готовите теплицу с осени?