Найти тему

Электрический ток. Как использовать его разумно

Люди не изобретали электричество. Они не открывали его залежей, как находят месторождения нефти, золота или угля. Электричество — вокруг нас повсюду. Невидимое, неосязаемое, без запаха. Оно нужно каждому из нас каждый день. Но чтобы его произвести, необходим какой-то источник энергии. Что же делать, если все способы получения электроэнергии так или иначе наносят урон природе? Поговорим о том, как лучше производить электричество и меньше его потреблять.

Электрический ток

-2

-3

В книге объясняется, что такое электричество, как учёные описали это явление и принципы его работы, и как именно ток производится на электростанциях: тепловой, атомной и гидроэлектростанции. Как возникает парниковый эффект и чем он нам грозит, какой вред окружающей природе наносит работа электростанции и чем тут могут помочь альтернативные источники энергии - ветер, солнце и морские волны. Познакомившись с этой книгой, ребёнок поймет, как важно использовать электричество разумно и не тратить его зря.

Отрывок:

"В Древней Греции учёные открыли статическое электричество, потерев кусочек янтаря шерстью. Теперь этот эксперимент легко повторит каждый школьник. Вместо янтаря можно взять пластиковую линейку, потереть её о ткань и посмотреть, как она притягивает стружки от заточенного карандаша.

2600 лет назад Фалес Милетский описал именно это природное явление.

-4

Янтарь — по-гречески «электрон», отсюда и происходит слово «электричество».

Две тысячи лет спустя люди поняли принципы работы электричества, и в нашем языке появились слова «ватт», «вольт», «ампер». Всё это имена учёных: шотландца Джеймса Ватта (1736–1819), итальянца Алессандро Вольта (1745–1827), француза Андре-Мари Ампера (1775–1836). В их честь позже назвали единицы измерения разных свойств электричества — мощности, напряжения, силы.

-5

Очень быстро электричество стало необходимым для повседневной жизни человечества. Но приручение электричества — это настоящий научный и технический подвиг, так как сама природа накладывает серьёзное ограничение: мы не можем запасать ток. Не бывает «бочек» с электричеством. Пока мы научились делать только небольшие батарейки и аккумуляторы.

Для обеспечения наших нужд требуются огромные электростанции, которые работают непрерывно, постоянно создавая электрический ток.

-6

К сожалению, все они загрязняют окружающую среду, а «чистые» — ветровые или солнечные станции — пока обеспечивают совсем небольшую часть того тока, что нам требуется. Они зависят от погоды и не могут быть надёжным источником электроэнергии.

Поэтому очень важно использовать электричество разумно и не тратить его зря. Попроси родителей показать тебе электрический счётчик в вашей квартире.

Обычно в нём есть диск, который крутится быстрее, если электричества тратится больше. Попробуй включить электрическую плиту или утюг и посмотри, насколько быстрее стал крутиться диск. Чем быстрее он крутится, тем больше твои родители заплатят за электричество.

Поэтому лучше не оставлять зря включённые лампы и другие электроприборы.

Такие же счётчики есть у городов и целых стран, только платит за электричество всё человечество не только деньгами, но и своей средой обитания, и надо постараться, чтобы этот вред был как можно меньше".