Ранее мы рассмотрели носители заряда, электрический ток, и определили, что J=D=I спин образованный током в отрезке проводника соответствует величине тока и действию переносимому электрической фракцией связанной с зарядами носителей.
Спин тока в отрезке проводника для упрощения представлений о взаимодействиях было предложено представить в виде некоторой динамической фракции. Это только образ облегчающий ход рассуждений.
Давно известно, что проводники с током взаимодействуют между собой. Как это взаимодействие осуществляется?
Рассмотрим нашу мифическую динамическую фракцию.
На плоскости нормального сечения по оси проводника можно выделить центр плоского поля, а также концентрические окружности потенциала этой фракции J.
В отличие от обычной электрической или фракции гравитации J фракция не может быть равномерно распределённой в пространстве. НапряжённостьJ фракции определяется как B=dJ/dr.
ПотенциалJ определяется величиной тока в отрезке проводника J=I/r.
Ток для этой фракции выступает в роли некоторого плоского заряда.
На потенциальной плоскости J фракции можно рассматривать взаимодействие отрезков проводников с током в виде взаимодействия окружностей (реальные заряды это сферы).
Если вернуться к трём измерениям, то плоские круги J фракции превратятся в цилиндры, толщина которых соответствует длине l рассматриваемого участка проводника с током.
В прошлой статье мы выяснили что J=I=dQ/dt. Соответственно
Взаимодействие токов динамическое. Их спины не оказывают влияния на неподвижные относительно них заряды.
Ранее мы установили что действие передаваемое током D=dQ*c*L. Это уравнение можно переписать так D=I*c*L*dt.
Отсюда энергия содержащаяся в отрезке проводника с током (работа которую он может совершить) A=I*c*L. При взаимодействии с другим единичным током.
Эта работа может быть затрачена на взаимодействие со вторым отрезком проводника с током. Если проводники закреплены упругой связью, то между ними возникает сила W=A/r=I*c*L/r.
Чем больше сила тока, чем больше длина проводника, и чем меньше расстояние между проводниками, тем большая сила возникает между ними
Для того чтобы определить силу взаимодействия с током некоторой величины I2 умножить наш результат на величину этого тока. В этом случае в формуле возникает коэффициент с размерностью обратной размерности тока i=1 s3/m3.
Поскольку cпостоянная величина, её можно включить в этот коэффициент
w=с s2/m2.
Тогда окончательная формула для взаимодействия между токами приобретёт следующий вид (единицы системы СМ)
В современной физике подобная формула была получена Ампером опытным путём.
Небольшое дополнение
Как объяснить наглядно наличие в знаменателе формулы значения расстояния между проводниками?
Спин имеет цилиндрическую структуру. Взаимодействие спина возможно только когда линии условных потенциалов J полностью охватывают второй проводник. Именно эта часть структуры находится за нормалью к оси первого тока, за расстоянием между проводниками.
Представляет интерес анализ микроструктуры спина отрезка проводника с током.
Носители заряда в проводнике испытывают ускорение E, но регулярно натыкаются на атомы проводника, что приводит их скорость к некоторой средней постоянной величине. Но эта величина только средняя. Реально носители заряда дрожат при движении по проводнику. При этом спин каждого носителя непрерывно и хаотично меняется, формируя элементы структуры спина с размерами порядка 10 (-13) метра.
Практически образуется поле из электромагнитных микроволн, воздействие которых на человека ничтожно, но может быть достаточно серьёзным на внутренние структуры бактерий и вирусов. Причём, если проводник сложить пополам, или намотать катушку с бифилярной обмоткой (катушка Тесла), то обычный спин буде отсутствовать, точнее будет скомпенсирован одинаковыми но разнонаправленными токами.
Микроволны при этом никуда не денутся. На этом принципе создаются устройства предназначенные для обеззараживания помещений. Но официальная физика не признаёт их работоспособность.
Продолжение следует