Очень часто мы сталкиваемся с названиями "экзотических пород дерева". Кто-то интересуется ими как материалом для своих изделий ручной работы, кто-то пытается понять, как будет выглядеть паркет или мебель, выполненный из такой древесины... Кому-то просто интересно. В этой статье собран доступный (из открытых источников) материал по популярным породам "экзотов".
Само определение, думаю, понятно - это те виды деревьев, которые не растут в наших краях. То есть для какого-нибудь резчика по дереву из Зимбабве или Тайланда экзотикой будет наш ясень или береза, ну а для нас - тик, ятоба, зебрано или бальса.
Данная таблица взята с Википедии, уж очень удобно здесь организован перечень синонимов названий. Здесь Плmin — минимальное значение плотности при влажности древесины 15 % (кг/м³), Плmax — максимальное значение плотности при влажности древесины 15 % (кг/м³).
А теперь более подробно.
Экзотические породы делятся на пять основных групп по базовому оттенку древесины:
- красные - мербау, махагони (махагон), падук, сапеле;
- розовые - некоторые палисандры, розовое дерево, кокоболо;
- черные - эбены, венге, темный палисандр. Условно к экзотическим черным породам можно отнести мореный дуб (не европейского происхождения);
- коричневые - почти все виды ореха.
Есть породы, "не вписывающиеся" в общую классификацию. Например, имеющий явный фиолетовый оттенок амарант или полосатое зебрано, двухцветный эбен.
К условно экзотическим породам относятся олива с ее удивительной текстурой, бриар (корень вереска определенного вида),
Ниже представлены фотографии пород, названных в таблице, но не снабженных иллюстрацией.
Из не названных в таблице, но тоже популярных.
Разумеется, этими породами перечень экзотических пород не ограничивается. Будет отлично, если кто-то из читателей, сталкивавшихся с другими, не названными здесь породами, хотя бы назовет их, а по возможности, пришлет фотографии.