Большинство стратегов управляющих компаний, аналитиков брокерских компаний, Инвест домов и иных финансовых аналитиков, в один голос прогнозируют светлое будущее фондовым рынкам, особенно американскому фондовому рынку. Несмотря на сдержанные комментарии со стороны ФРС о денежно-кредитной политике, и высоком росте инфляционных ожиданий, продолжающаяся поддержка экономики в виде денежных вливаний для большинства аналитиков и инвесторов рисует безоблачное будущее инвестиций в американские акции. Инвесторов даже не смущает продолжающееся несколько недель коррекционное движение китайских акций, и отсутствие роста по всем секторам. Каждый старается в этом постоянно растущем рынке отхватить свою часть роста.
И уже практически никто не вспоминает, что то колоссальное количество денежных средств выпущенное в рынок, рано или поздно придётся возвращать. Как говорится - долг платежом красен.
И горе тому, кто окажется последним в очереди на раздачу перегретых бумаг.
Проведём мысленный эксперимент.
Предположим, есть 4 инвестора: у 2х есть по $100, и ещё у 2х есть акции, которые сейчас котируются по $100 за акцию. И еще есть ФРС (как же без нее), которая готова кредитовать инвесторов под нулевую ставку.
Инвесторы, у которых есть наличные, принимают решение купить акции с целью получения дохода. Теперь ситуация практически такая же, как и в начале эксперимента, но уже те инвесторы, у которых есть акции хотят продать их по $200 за штуку. Инвесторы с наличными принимают решение занять в ФРС по $100 каждый (тем более, это бесплатно) и купить растущие акции с целью получения прибыли. Ситуация повторяется, инвесторы занимают деньги у ФРС и на занятые деньги покупают акции которые продолжают расти в цене. Через несколько итераций, у 2х инвесторов есть 2 акции которые в текущий момент стоят $800 каждая и 2 инвестора, у которых на руках по $700. Таким образом, у инвесторов у кого на руках акции стоимость активов $800 и долг перед ФРС $400, а те у кого кеш на руках $700 и долг перед ФРС по $300.
А теперь представим появление на рынке резкого негатива, будь то новая волна вируса, желание ФРС вернуть свои деньги, борьба с инфляцией виде повышения ставок и необходимостью платить по долгу, или иной форс мажор, приводящий к резкому снижению цен на рынке акций.
Теперь цена за одну акцию составляет $300. У нас есть инвесторы, у которых акции на руках по цене $300 и долг перед ФРС $400 , и инвесторы, у которых $700 и долг перед ФРС $300. Последние гасят долги у них остается $400 прибыли. А у первых, даже если они продадут акции, останется долг в $100 перед ФРС. Сравните текущую ситуацию со стартовой, когда у каждого из инвесторов есть $100 в виде бумаги или в виде денег.
Конечно, пример очень абстрактный и на рынке гораздо больше инвесторов, гораздо больше операций, и безусловно, шаг операций поменьше. Но на сегодняшний день по официальным данным, сумма плечей (долгов) , набранных при инвестировании в ценные бумаги превышает стоимость самих бумаг в 5 - 7 раз.
Нетрудно понять, что в приведённом примере, в «шоколаде» остается как раз та сторона, которая в момент обвала рынка остаётся в кеше, даже несмотря на то, что имеет большой долг перед ФРС. Те, кто остаются в бумагах, теряют все и даже остаются ещё должны, что, например, для крупных корпораций будет означать передачу либо потерю права собственности на свой бизнес.
Первые инвесторы (кто в плюсе ) - это американские банки и акулы финансового рынка. Вторые - это корпорации, инвесторы, хедж фонды и иные категории участников рынка, кто верит в бесконечный рост.
Сложно спрогнозировать момент, когда всё это произойдёт: через 2 месяца или через 5 лет, но достаточно просто понять, кто будет в выигрыше, а кто за всё заплатит.
Осведомлен значит вооружен, помните это, как и то, что долг платежом красен.
Делитесь ссылкой на статью, ставьте лайки, пишите комментарии, ждите новых публикаций !
Уведомление о рисках: Представленная в настоящей статье информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ни при каких условиях. Является субъективным мнением автора и не может служить побуждением к действиям или бездействию с целью получения финансовой выгоды. Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций или прогнозов по курсам активов , могут не соответствовать инвестиционному профилю читателя.