Найти тему

Тайные знания и ответы на вопросы, зашифрованные в творениях Шекспира (часть 10)

Итак, тот факт, что всем известные комедии, трагедии и сонеты Шекспира написал кто-то другой, мы практически доказали. Самых вероятных кандидатов двое: Френсис Бэкон и Роджер Мэннерс, пятый граф Рэтленд, хотя на данный момент существует порядка 77 различных кандидатур. И теперь пришел черед второго основного вопроса: зачем? Зачем была организована и провернута эта великая афера, над разрешением загадки которой до сих пор ломают головы многие исследователи?

Одно из самых распространенных объяснений заключается в том, что неуместно и неподходяще было для титулованных особ порочить себя таким плебейским занятием, как написание пьесок для лицедейства. "В моем кругу пьес не пишут", говорил в фильме "Аноним" Эдуард де Вере, XVII граф Оксфордский, один из кандидатов в авторы шедевров.

Еще одна версия утверждает, что члены закрытого поэтического кружка Рэтлендов, куда входил и Бен Джонсон, любили заниматься разнообразными литературными мистификациями, к результатам которым можно отнести и Вильяма Шекспира - драматурга, на самом деле не написавшего ни строчки.

Другое предположение сродни предыдущему - что актер и ростовщик Шакспер был нанят через полицию тайным советом Елизаветы, а на самом деле за него писали сразу несколько известных поэтов. Эта версия хорошо объясняет загадку словарного запаса драматурга, который составлял около 30 тысяч слов. В интернете кочует информация, что словарный запас Френсиса Бэкона был всего 8 тысяч.

Позволю себе в этом усомниться: мой пассивный словарный запас английского около 12 тысяч слов. Разумеется, в XVI веке не было множества современных слов, расширяющих наш словарный запас, но Бэкон то был одним из образованнейших людей страны, а английский был для него родным, а не иностранным!

-2

Словом, цифры вызывают сомнения. Но, даже, если предположить, что это правда, я все равно не понимаю смысла этого тайного проекта. Зачем Елизавете и ее совету нужно было, чтобы несколько известных поэтов Англии совместно писали, выдавая свой труд за творения одного человека, да еще и платить за это настоящему Шаксперу? На мой взгляд даже в шпионской версии Кристофера Марло было больше смысла.

Поэтому я хочу рассказать о еще одной, более интересной версии, в которой замешаны шифры, коды и прочие секреты и тайны. А тайны эти связаны с таким же полутаинственным - полумистическим орденом розенкрейцеров, с которых я начала рассказывать эту историю.

Мы знаем, что Френсис Бэкон много интересовался и занимался различными шифрами и кодами. Это доказанный факт. Второй, практически тоже доказанный - то, что Бэкон принадлежал к ордену розенкрейцеров (для тех, кто не читал мою статью о резенкрейцерах, я обязательно дам ссылку в конце этого рассказа). Некоторые исследователи вообще утверждают, что он сам и был Розенкрейцером. Но вот это как раз факт недоказанный: неизвестно, был ли он главой ордена, но то, что он был инициированным высокой ступени, это точно. И, если основательно ознакомиться с идеями розенкрейцеров, то эти же идеи можно встретить и в творениях Шекспира.

Шифр Френсиса Бэкона. Фото из открытых источников
Шифр Френсиса Бэкона. Фото из открытых источников

Кстати, есть информация, что, когда у членов ордена приходило время инициализации на на высокую ступень, этот человек "умирал" для мира, обычно при невыясненных обстоятельствах. В гроб вместо тела укладывали камни или мешок с песком, а сам человек менял имя и место жительства. (Сразу вспоминается гибель Кристофера Марло, да и смерть Бэкона тоже подходит под эту версию. Более того, некоторые утверждают, что Бэкона, как и Марло, видели после его "официальной" смерти в Европе.)

Разумеется, кто-то может сказать, что и сам Шекспир мог точно так же быть членом ордена и проповедовать их идеи, поэтому я приведу более весомые доказательства. Помня об увлечении Бэкона шифрами и кодами, в последнем произведении Шекспира "Буря" (первый акт, вторая сцена) можно найти слово "Бэкон", если применить правило акростиха.

В Кватро 1597 года, в "Короле Ричарде II" есть следующая заставка:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дело в том, что светлая, либо темная буква А, которую мы здесь видим, постоянно использовались Френсисом Бэконом и как личная подпись, и как знак розенкрейцеров. Следовательно, в Кватро, изданном еще при жизни Бэкона мы видим прямые доказательства связи работ Шекспира и Френсиса Бэкона с розенкрейцерами. Кстати, если принять эту версию за верную, то появляется еще одна причина писать под псевдонимом - члены ордена, как я уже упоминала, всегда вели тайную, засекреченную жизнь.

Словом, тайна Шекспира и его произведений окончательно не раскрыта. Лично мне больше всего нравится версия совместного авторства Френсиса Бэкона и графа Рэтленда, потому что именно она отвечает на наибольшее количество вопросов, связанных с этой загадкой - шифры, знание языков, литературы и географии, "женская рука" в написании сонетов, огромный словарный запас и даже портрет Шекспира. Возможно, в будущем появятся новые факты и тайна наконец будет окончательно раскрыта.

Подписывайтесь на мой канал, я обещаю рассказать еще много интересного. Статьи, на которые я ссылалась в своем рассказе, можно найти, зайдя на канал или здесь:

Розенкрейцеры - глубоко законспирированный тайный орден или большой миф

Как англичане развели весь мир со своим Шекспиром (часть 3) Реальный кандидат в авторы "Гамлета"

Великая шекспировская афера (часть 5) Кто дружил с реальными приятелями Гамлета и имел прозвище Шекспир