Найти в Дзене
Больше, чем СНГ

Арктический каскад - прорыв в будущее

Предыстория:
«Новатэк» получил российский патент на технологию сжижения природного газа «Арктический каскад». Процесс сжижения обеспечивает высокую энергоэффективность за счёт максимального использования арктического климата.  Как и в случае с любым изобретением, получение патента не конечная цель, а этап, необходимый для того, чтобы можно было сделать самый важный шаг – приступить к созданию первого опытно-промышленного образца. Без практики теория мертва, а уж если изобретена новая технология, этот постулат становится вообще незыблемым.

Чуть позже появилась информация о том, что «Новатэк» не намерен останавливаться – опытно-промышленная линия «Арктического каскада» будет создана и смонтирована на заводе «Ямал-СПГ». Первоначальный проект завода предусматривал размещение на нем трёх технологических линий, произведённых по технологии AP-C3MR по лицензии компании Air Products, мощность каждой 5,5 млн тонн СПГ в год. «Арктический каскад» будет значительно скромнее, как и положено опытно-промышленному образцу – 0,9 млн тонн СПГ в год. Но этого вполне достаточно, чтобы проверить технологию в деле и, если возникнет необходимость, внести изменения в проект более мощных линий, которые вполне могут стать базовыми для следующего проекта «Новатэка» – завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2».

Как работает и зачем нужен?
«Арктический каскад» призван снизить затраты на сжижение за счёт использования естественного холодного климата. Обычный терминал СПГ использует три цикла сжатия с использованием пропана, этилена и метана в качестве хладагентов.

А технология «Новатэка» предусматривает первичное выделение этана из природного газа для того, чтобы использовать его в качестве хладагента в первом цикла сжижения. Второй цикл выполняется с охлаждённым азотом в качестве хладагента. Таким образом, утверждает компания, российские компании в Арктике могут сэкономить на энергозатратах за счёт использования арктических температур.

Первый в России арктический проект «Ямал СПГ» спроектирован и разработан франко-японским консорциумом Technip, JGC и Chiyoda с использованием технологии сжижения, предоставленной Air Products. Что касается соблюдения сроков проекта, запуск первых трёх линий сжижения стал бесспорным успехом.

Третья линия была запущена в декабре 2018 года на двенадцать месяцев раньше запланированного срока. В результате общая производственная мощность достигла 16,5. млн тонн СПГ в год.

Все ещё строят?
Согласно газете «Коммерсант», четвёртая линия сжижения «Арктический каскад» на проекте «Ямал СПГ» вышла на стопроцентную загрузку. В последние недели на объекте, построенном по собственной технологии «Новатэка», выполнялись финальные пусконаладочные работы с целью оптимизации процесса сжижения. Мы ожидаем, что «Новатэк» сообщит об успешном официальном запуске линии сжижения в самое ближайшее время.

«Новатэк» пока не будет тиражировать Арктический каскад. Технология не планируется к применению ни на Обском СПГ, ни в рамках будущих крупнотоннажных проектов «Новатэка». Руководство компании объявило, что Арктический каскад должен проработать до полутора лет, чтобы рассматривать вопрос о его применении на других проектах. Окончательное инвестиционное решение по следующему крупному проекту «Новатэка», Обскому СПГ, ожидается в 2022 г.

-2

«Арктический Каскад» тормозит создание «Обского СПГ»
Что это будет значить для «Новатэка» в ближайшем будущем?
Строящийся «Арктик СПГ-2» по-прежнему будет работать на технологии сжижения, которую проектная компания купила у Linde. Предполагается, что в 2023–2024–2026 годах будут запущены три технологические линии по сжижению газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

А вот с «Обским СПГ» пока ничего не ясно. Это должен был быть первый собственный проект «Новатэка» с использованием отечественной технологии сжижения, чтобы минимизировать технологическое воздействие на фоне санкций США и ЕС.

«Обский СПГ» проектировался с целью использования «Арктического каскада» в качестве базовой технологии сжижения. Первоначально предполагалось, что проект будет иметь три технологические линии мощностью 1,6 млн тонн в год каждая. И таким образом он станет первым в России СПГ-терминалом полностью собственной разработки. Но технология пока не работает.

Вывод:
До 2023 года «Новатэк» успеет проверить в деле технологию «Арктический каскад»  на четвёртой линии «Ямал-СПГ». Мало того, руководитель «Новатэка» Леонид Михельсон намерен приложить максимум усилий для того, чтобы в России появилась новая отрасль промышленности – производство технологических линий сжижения природного газа. То же самое другими словами – «Новатэк» намерен добиться 100%-ной локализации производства всего оборудования, которое требуется для технологии «Арктический каскад». В таком случае и у Газпрома исчезнет технологическая зависимость от западных партнёров по «Сахалину-2», при этом руководитель «Новатэк» уверен, что новая технология и её локализация в России обеспечат значительное снижение стоимости проекта на этапе капитального строительства.

Совокупность разработок, связанных с СПГ, предвещает, что стремление России к импортозамещению, скорее всего, станет причиной локализации иностранных технологий. А не переломным моментом в отрасли, когда отечественные компании станут производить оборудование эквивалентного или более высокого качества.

Проектная мощность первой линии «Арктического каскада» — 950 тысяч тонн СПГ в год, этого достаточно, чтобы оценить все возможности этой технологии. В этом, думается, одна из причин, по которой на «Ямал-СПГ» стали наведываться гости из Катара и Саудовской Аравии. Эти страны уже являются участниками мирового рынка СПГ, и обе будут прилагать максимум усилий для расширения своих сегментов на этом рынке, но при этом все проекты, в которых они потенциально могут стать участниками, — это снова тропики и субтропики, снова исходная температура сжижаемого газа все те же +45. А на Ямале используется технология, за счёт которой «Новатэк» сможет получать меньшую себестоимость СПГ, чем в комфортных условиях тропиков и субтропиков, и никаких способов бороться с этим у конкурентов нет и не будет.

Безусловно, взявшись за реализацию проекта «Ямал-СПГ», для которого потребовалось создание нового арктического порта за счёт государственного бюджета и более 20 миллиардов долларов от самой компании «Ямал-СПГ», очень серьёзно рисковали все его участники. Риск оправдался — «Ямал-СПГ» вышел на полную мощность раньше запланированного срока, он уже отрабатывает все сделанные в него инвестиции. И он же позволил разработать технологию, которая обеспечивает компании «Новатэк» существенное конкурентное преимущество, — это уже можно считать дополнительным призом, эдаким флешмобом поговорки «Кто не рискует — тот не пьет шампанского».

«Арктический каскад» станет прорывным проектом при сжижении природного газа?

-3

Рекомендуем к прочтению:
· Новый шелковый путь бьёт все рекорды
· Россия построила первый транспортный самолёт Ил-112В
· Новые российские самосвалы - вызов для конкурентов