В 2021 году Минпросвещения решило не включать ЕГЭ по иностранному языку в список обязательных. Тем не менее, для поступления в большинство ВУЗов сдавать его придётся. А для поступления на некоторые специальности результаты этого экзамена будут решающими. Сегодня разберёмся сколько баллов нужно набрать для того, чтобы поступить на переводчика — пожалуй, главную профессию, в которой необходимо знание языков.
Минимальный порог ЕГЭ по иностранному для поступления в ВУЗы, установленный Минобрнауки, составляет всего 30 баллов из 100 возможных. Минимальный балл для прохождения и получения оценки «Удовлетворительно» — 22. Но сразу оговоримся — речь идёт о первичных баллах. Это такие баллы, которые выставляет непосредственно экспертная комиссия после проверки.
Существуют также так называемые тестовые баллы — таблица перевода Рособрнадзора легко находится в интернете. Тестовый балл высчитывается по 100-балльной шкале на основе первичных при помощи шкалирования.
Как вы знаете, проходной балл у каждого ВУЗа свой — это касается обучения как на бюджетной, так и на коммерческой основе. Для бюджетников требования, разумеется, гораздо выше, чем для «платников».
Почему 100 баллов по ЕГЭ может не хватить для поступления в престижный вуз?
Многие топовые вузы России имеют огромный конкурс — сотни человек на место, — поэтому во время вступительных проходные баллы могут превышать отметку в 100.
В этом случае речь идет об абитуриентах, которые получили дополнительные баллы за достижения в спорте, обучении, творчестве, волонтерстве и других сферах, а также за итоговое сочинение. Количество дополнительных баллов зависит от достижений, но не превышает отметку 10.
Кроме этого, важно блестяще сдать не только профильный предмет, но вообще все предметы.
Такие ВУЗы, как МГЛУ им. Мориса Тореза, НГЛУ им. Добролюбова, МГУ и МГИМО в помимо ЕГЭ проводят собственные внутренние ДВИ (дополнительные вступительные экзамены) по иностранному языку.
Что делать, если английский оставляет желать лучшего?
Для того, чтобы отлично сдать ЕГЭ, необязательно знать язык в совершенстве. Необходима систематическая подготовка к экзамену, чёткое понимание его требований и структуры. Чтобы получить как можно больше баллов, не отказывайтесь от необязательной устной части, пройдите как можно больше топиков из тестовых ЕГЭ и запишитесь к репетитору или в школу иностранных языков. Сегодня множество специалистов натаскивают школьников специально под ЕГЭ, поскольку, к сожалению, реальные знания не всегда гарантируют успех на экзамене.
Школа иностранных языков Alibra School проводит курсы подготовки к ЕГЭ с двухтысячных годов. Мы знаем все подводные камни этой системы и сделаем из троечника отличника!
***
Подробности — на нашем сайте alibra.ru.