***
Хроника горящего Бостона. Марк Уолберг в триллере-боевике на основе реальных событий.
(Patriots Day, 2016, США)
Питер Берг - это не ответ троечника на вопрос "Как называется основанная Петром I, столица Российской Империи?".
Питер Берг - это сегодня уже авторитетный и опытный голливудский режиссёр, прославившийся такими лентами, как "Сокровище Амазонки", "Королевство", "Хэнкок", "Морской бой", "Уцелевший", "Глубоководный горизонт", "22 мили", "Правосудие Спенсера", а также другими фильмами и кучей сериалов.
"День патриота" - картина, жанр которой был для Питера давно не в новинку. За девять лет до этого он снял похожий детективно-политический триллер-боевик "Королевство". Разве только в нём сюжет хоть и обыгрывал атаки террористов в Саудовской Аравии 2003 года, но был на 95% выдуманным, а в "Дне" топчется на реальных событиях. А именно - терактах на Бостонском марафоне и дальнейшей оперативной охотой на тех, кто их устроил.
Ещё до просмотра можно было предположить: как и в "Королевстве", Берг вряд ли станет заниматься нытьём, а наверняка разыграет перед нами очередной жесткач. С душераздирающими взрывами, драйвовой хронологией дальнейших событий и обязательной крутой перестрелкой в кульминации сюжета.
Как думаете, оправдал он ожидания или нет?
Не думайте - разумеется, оправдал. Что в случае Питера бывает и не всегда, но на сей раз пронесло. Кино хоть и провалилось в прокате, но на общем фоне триллеров "под реализм" 2010-х выглядит крепышом.
С первых же сцен тут сидишь как на иголках, ведь ещё из аннотации знаешь, что вскоре "должно шарахнуть". И знаешь, как свирепо и кроваво изображает на экране подобные теракты Питер Берг.
А он в свою очередь знает, что вы это знаете. И "шарахает" так, что никакого 3D не надо - дабы нагнать на вас "пиротехнической" жути, Питеру хватает привычных режиссёрских технологий.
Трагизм усиливают истории некоторых жертв взрывов - как погибших, так и выживших, - хотя на них кино не заостряется. Как я и сказал, оно больше посвящено поимке террористов, нежели оплакиванию тех, кто от них пострадал.
И в этом плане "День патриота" - отличный познавательный экскурс в то, как работают современные контртеррористические службы. Причем тут они работают фактически "с нуля", ведь ничего кроме взрывов и мест, где они прогремели, на начало охоты известно не было.
Однако на то он и цифровой век, чтобы его технологии в умелых руках действовали во стократ эффективнее. Да и тактики спецслужб по сравнению с 20 веком тоже разительно изменились. Что Берг неплохо живописует в своем фильме, практически все персонажи коего, кстати, тоже не выдуманы, а списаны с реальных людей, участников той драмы. Включая и самих подрывников - куда ж без них-то, болезных на всю голову.
И, разумеется, по примеру "Королевства", фирменная бергова перестрелочка есть и здесь. Такая же жесткая, масштабная и затяжная, где Питер вновь доказал, что продюсировавший его "Королевство" Майкл Манн ("Схватка", "Джонни Д", "Соучастник", "Кибер") в своё время многому его научил. А чему не научил, до того Питер сам в конце концов допёр. И даже кассовое фиаско "22 миль" - причем далеко не первое в его карьере, - не шибко отразилось на его репутации: мужик постоянно снимает что-то новое и отнюдь не с днищенскими бюджетами.
***
В общем, почти идеальный пример того, каким должно быть кино "на основе реальных событий". Всё сделано обстоятельно, ёмко, понятно, без излишних отвлекающих эмоций и заламывания рук. Все драматические акценты в "Дне патриота" расставлены правильно и своевременно. При том, что масштаб показанной в фильме, контртеррористической облавы тоже впечатляет и изобилует героями, сыгранными отнюдь не последними актёрами (Марк Уолберг, Дж. К. Симмонс, Кевин Бейкон, Джон Гудман, Мишель Монахэн и др.).
Иными словами, любителям серьёзной "триллеристики" пропустить такое было бы обидно, да и обычным любителям остросюжетного кино - тоже.