Найти тему
Дзед Барадзед

GPS-бобышка

Точнее - шарик. На медузу со встроенным датчиком и передатчиком)))

Каждого скайдайвера пугает вероятность потерять парашют при отцепке. Безусловно - риск такой имеется у всех абсолютно категорий "падальщиков" и "купольщиков", но у "летяг" такой риск определённо больше чем у предыдущих категорий небоныров. И отцепляемся мы чаще, и места для отцепок выбираем с большей фантазией, зачастую даже отцепку нашу наблюдать РП не в состоянии. У меня, например, лежит где-то в лесу коломенском ZP-EXE в камере и не у одного меня. Поиск отцепок в дачных посёлках, или в траве высокой зачастую требует привлечения и затраты больших сил и средств. В Коломне ищут отцепки привлекая дроны и мото-парапланы и зачастую поиск с воздуха значительно увеличивает продуктивность. Так то человек пять три дня искать может...

Решение вопроса напрашивается само собой - датчик на парашют. Видел я подобные маячки у купольщиков ещё лет несколько тому, как раз когда наши доблестные "майоры" активно делали звёздочки подтягивая покупателей GPS чипов под шпионство. Ссыкотно даже было заморачиваться темой.

Потом Саша Максимов сделал ударопрочный и влагозащищённый датчик который немаленьким таким бруском пришивался к камере основного. Он мешал укладке немного, но не критично. Недостатком было то, что отслеживать где мой парашют мог только создатель прибора, я был такой возможности лишён. Пропрыгал с ним я года три наверно, но прям применять для поиска не приходилось.

Сейчас я приступил к опытной эксплуатации нового маячка от отечественного производителя, парашютиста Станислава из магаза Nizbash.com \ru

Датчик сделан в габаритах обычного шарика для медузы, корпус из прочного пластика, с вдавленными пупырышками. Хваткий, и однозначно заметный на ощупь шарик пришивается к медузе заместо имеющегося шарика\бобышки. Бросается отлично, уже проверил.

Вес треккера 39 грам, производитель весьма немало потрудился и над снижением веса, чтобы не опустить массовых вязанок медуз, и над прочностью - маяк выдержал тестовые сбросы с 9 этажа, и над пожароопасностью - очень долго подбирался форм-фактор, тип и конструкция размещения батареек. Я это маячок с начала сезона жду от Станислава, и наблюдал все движения вокруг него как в сериале)). Уже некоторое время Ваня Остроконь его тестит, вот и до меня черёд дошёл.

В треккер вставляется СИМка от МТС, например, для умных устройств, с тарифом 1200 рублей в год.

-3

Заряда батареи хватает на 4 дня работы, когда маячок каждые несколько секунд посылает данный о положении. Когда вы не прыгаете, а, например уехали с ДЗ оставив систему на рогах, или возите с собой в машине (было несколько случаев краж снаряги из машин на парковках супермаркетов), вы можете поставить его в спящий режим, когда он посылает координаты раз в сутки.

На лавочке сижу))
На лавочке сижу))

Вот такая, понимаешь доступна теперь вещица. При начальном ценнике 5500, что меньше даже среднего "вознаграждения" для нашедшего купол владельца дачного участка, вы получаете оберег для своего парашюта. Пока ещё предсерийный, возможно (время покажет) с некоторыми багами, которые будут выявляться и фикситься, ведутся работы по улучшению и герметизации корпусов, по снижению веса (хотя куда уж?). Но уже вполне себе работоспособный оберег, не мешающий на укладке, и добавляющий в процесс подготовки к прыжкам две манипуляции - утром включить, вечером выключить и на зарядку воткнуть.

-5

Увлекательных вам, и безопасных! Яшчэ будзе!