Авария на Чернобыльской атомной электростанции в Украине потрясла мир, навсегда изменила регион и оставила без ответа множество вопросов, с которыми я и предлагаю нам вместе разобраться.
В ночь 26 апреля 1986 года в 01:35 часов ночи на территории нынешней северной Украины произошла самая страшная в истории ядерная авария– взорвался и сгорел реактор атомной электростанции. Окутанный тайной, этот инцидент стал переломным моментом как в холодной войне, так и в истории всей ядерной энергетики. По оценкам ученых, зона вокруг бывшего завода не будет пригодной для жизни ещё в течение 20 000 лет!
Катастрофа произошла недалеко от города Чернобыль в бывшем СССР, который после Второй мировой войны вложил значительные средства в атомную энергетику. Средний возраст жителей города составлял всего 25 лет. Сюда съезжались персонал для обслуживания ЧАЭС и их семьи, пожарные, военные, врачи, как в перспективный и быстрорастущий город.
Начиная с 1977 года советские ученые установили четыре ядерных реактора РМБК (реактор большой мощности канальный, далее – РМБК) на электростанции, расположенной к югу от нынешней границы Украины с Беларусью.
25 апреля 1986 года на реакторе № 4 АЭС им. В. И. Ленина было запланировано плановое техническое обслуживание, и персонал планировал использовать время простоя для проверки возможности охлаждения реактора в случае потери мощности. Однако во время испытаний рабочие грубо нарушили правила техники безопасности, и внутри станции произошел скачок напряжения. Несмотря на попытки полностью отключить реактор, очередной скачок мощности вызвал цепную реакцию взрывов внутри. Всё привело к тому, что само ядерное ядро было открыто, извергая радиоактивный материал в атмосферу.
По сигналу аварийной защиты на станцию выдвинулись два пожарных расчета, один из них был направлен из города Припять. Пожарные попытались потушить серию пожаров на заводе, и, в конце концов, вертолеты сбросили песок и другие материалы в попытке подавить огонь и сдержать загрязнение. Несмотря на гибель двух человек (в результате взрывов), госпитализацию рабочих и пожарных, а также опасность выпадения радиоактивных осадков и пожара, никого не эвакуировали ни из Чернобыля, ни из ближайшей Припяти. Завод был эвакуирован примерно через 36 часов после начала стихийного бедствия.
Огласка ядерной аварии считалась значительным политическим риском, но к тому времени было уже слишком поздно: радиация уже распространилась до границ Швеции, где рабочие на другой атомной станции начали расспрашивать о том, что происходит в СССР. После первого отрицания какой-либо случайности, Советы, наконец, сделали краткое заявление 28 апреля.
Историческая катастрофа
Вскоре мир понял, что стал свидетелем исторического события. До 30 % из 190 тонн чернобыльского урана теперь находилось в атмосфере, и Советский Союз в конечном итоге был вынужден эвакуировать около 335 000 человек, создав вокруг реактора “Зону отчуждения” в радиусе 30 км.
По меньшей мере 28 человек погибли в первые часы аварии, а более 100 получили ранения.
Международные исследователи предсказали, что в конечном итоге около 4 000 человек, подвергшихся воздействию высоких уровней радиации, могут стать жертвами рака, связанного с радиацией, в то время как около 5 000 человек, подвергшихся воздействию более низких уровней радиации, могут подвергнуться той же участи. Тем не менее, все последствия аварии, включая воздействие на психическое здоровье и даже на последующие поколения, остаются весьма обсуждаемыми и изучаемыми.
То, что осталось от реактора, теперь находится внутри стальной защитной конструкции, – "Саркофага", развернутого в конце 2016 года. Усилия по сдерживанию продолжаются до сих пор, и ожидается, что очистка продлится по крайней мере до 2065 года.
Долгосрочные последствия
Воздействие катастрофы на окружающие леса и дикую природу также остается областью активных исследований и споров. Сразу же после аварии площадь около десяти квадратных километров получила название “Рыжий лес”, потому что многие деревья стали красновато-коричневыми и погибли после поглощения высоких уровней радиации.
Сегодня зона отчуждения пугающе тиха, но полна жизни. Хотя многие деревья выросли заново, ученые обнаружили свидетельства повышенного уровня катаракты и альбинизма, а также более низкого уровня полезных бактерий среди некоторых видов дикой природы в этом районе в последние годы. Тем не менее, из-за исключения человеческой деятельности вокруг закрытой электростанции численность некоторых диких животных, от рысей до лосей, увеличилась. В 2015 году ученые подсчитали, что в зоне отчуждения было в семь раз больше волков, чем в соседних сопоставимых заповедниках, благодаря отсутствию людей.
Чернобыльская катастрофа имела и другие последствия: экономические и политические потери ускорили конец СССР и "подпитали" глобальное антиядерное движение. Ущерб от катастрофы оценивается примерно в 235 миллиардов долларов. То, что сейчас представляет собой Беларусь, где в результате аварии было загрязнено 23 % территории, потеряло около пятой части сельскохозяйственных угодий. В разгар усилий по ликвидации последствий стихийных бедствий, в 1991 году, Беларусь потратила 22 % своего общего бюджета на Чернобыль.
Сегодня Чернобыль манит туристов, которые заинтригованы его историей и опасностью. Но хотя Чернобыль символизирует потенциальное опустошение атомной энергетики, Россия никогда не выходила за пределы своего наследия — или своих технологий. По состоянию на 2019 год в России все еще функционируют 11 ректоров РБМК.