Найти тему
Призрак Кёнигсберга

Вернер фон Браун. Детство "отца" американской космонавтики. Часть № 1

Вступление

Планирую продолжить рассматривать вопросы, связанные с «Полетами американцев на Луну». Скоро будет опубликована серия, посвященная «утерянным технологиям» НАСА.

Общий обзор рассматривался в статьях Приключение НАСА на Луне обыкновенные и невероятные. Часть № 1

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Этот вопрос далеко не праздный. Внезапное завершение проекта «Сатурн-5», лично у меня вызывает больше всего вопросов.

Почему вопросов к полету Гагарина практически нет, а к полетам американцев на Луну вагон и маленькая тележка?

Считаю, что в первую очередь, дело в том, что наука и техника развиваются логически и планомерно. От простого, к сложному. Советская космическая программа шла именно таким путем. Всю линейку космических кораблей, можно легко отследить, от первых попыток, до сверхтяжелых ракет.

Американцы, демонстрируют совершенно другую последовательность. После создания мощнейшей в истории космонавтики ракеты «Сатурн-5», все наработки сворачивают и прекращают дальнейшее развитие. Дальше производится выпуск объективно слабых ракет, показывая деградацию. Куда не ткни пальцем, попадаешь в «утерянные технологии». Немало вопросов возникает и к миссиям «Джемини».

К этим вопросам мы еще вернемся, а сейчас, для понимания общей картины, предлагаю подробно остановиться на личности Вернера фон Брауна, «отца» американской космонавтики.

Личность, безусловно, неординарная и достойная внимания.

Фон Браун, детство

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Фрайхерр (барон) Вернер Магнус Максимилиан фон Браун родился 23 марта 1912 года в провинции Позен (Восточная Пруссия) в аристократической семье.

Как мы помним, Первая мировая война закончилась для Германии не самым лучшим образом. Прусские земли перешли Польше, немцы начали покидать родную землю и семейству Брауна в 1919 году пришлось перебраться в Гумбиннен (современный город Гусев в Калининградской области).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников. Фреска после реставрации
Фото из открытых источников. Фреска после реставрации

В Гумбиннене, Браун старший занимал пост президента правительства, полностью посвящая себя делам города. Вернер тем временем, проходил обучение в Фридрихшуле (нынешняя территория Гусевского агропромышленного лицея) и проявлял тягу к музыке и гуманитарным наукам.

Успешно освоив фортепиано, Браун младший подумывал о продолжении образования, но неожиданное событие внесло кардинальные коррективы планы мальчика. Как и всякий ребенок, Вернер любил мальчишечьи забавы. Иногда бушующая энергия била через край, а природная харизма, позволяла Вернеру собирать вокруг себя беспокойную ораву таких же сорванцов. Пытаясь направить энергию сына в мирное русло, мать Вернера подарила ему телескоп. Примерно в это же время молодой барон прочитал знаменитый роман Жюля Верна «Из Пушки на Луну».

-5

Судя по всему, эти два момента и предопределили дальнейшую судьбу Вернера. Музыка и забавы отошли на второй план, а настольными книгами Вернера стали труды физиков и математиков.

-6

В один прекрасный момент, в личную библиотеку Вернера поступила книга Германа Оберта «Ракета для межпланетного пространства».

Источник: Википедия
Источник: Википедия

Герман Юлиус Оберт, один из выдающихся теоретиков и практиков космонавтики. В будущем, именно он будет консультировать Вернера фон Брауна сначала на службе у нацистов, а потом, в НАСА.

По сути, Оберт четко обозначил все задачи космонавтики на будущие десятилетия. Герман был уверен, что уже в этом веке, можно создать ракету на жидком топливе пилотируемую человеком, которая сможет выйти за пределы атмосферы Земли и совершить межпланетный перелет.

Тем временем, отец Вернера делал стремительную карьеру и занял пост министра сельского хозяйства, а Вернер продолжал учебу в разных элитных учебных заведениях Германии. Доставляя при этом, своим родителям немало хлопот.

-8

Впрочем, не только опасные забавы увлекали Вернера. Заразив своим энтузиазмом одноклассников, Вернер, не пожалел свой телескоп, для создания школьной обсерватории. Не забывал Браун о точных науках, математике, физике, геометрии.

В 1930 году Вернер поступил в Политехническую школу Шарлоттенбурга и сразу стал активным участником клуба «Общество космических путешествий».

-9

К безмерной радости Вернера, в этот момент, в руководстве клуба состоял Герман Оберт. С головой окунувшись в процесс конструирования опытных образцов, Вернер был на вершине счастья.

В этот период времени, в Германии разработки в области ракетостроения находились на самом высоком уровне. Безусловно, мощный импульс работе Общества придавал Герман Оберт. Немалый вклад внесли летчик люфтваффе Небель, инженеры Ридель и Вальтер.

-10

Опытная группа энтузиастов, разработала проект первой баллистической ракеты. Осталось дело за малым – воплотить этот проект в реальность.

-11

В продолжение - Работа молодого изобретателя на вооруженные силы Германии

Часть № 1. Детство отца американской космонавтики.

Часть № 2. Работа на Рейхсвер.

Часть № 3. Вступление Вернера фон Брауна в ряды SS.

Часть № 4. Что знали в СССР о работе Вернера. Наш человек в ГЕСТАПО.

Часть № 5. Полигон Пенемюнде. Первые неудачи.

Часть № 6. Терпение Гитлера заканчивается.

Часть № 7. В игру вступил Генрих Гиммлер. Вернер в застенках ГЕСТАПО.

Часть № 8. Герман Геринг опередил Вернера. Атака Великобритании.

Часть № 9. Побег в США.

Часть № 10. Браун становится героем лунной гонки.

Часть № 11. Счастье не может длиться вечно.