Найти в Дзене
Монгольский синдром

Самый современный и крупнейший генетический анализ раскрыл историю монгольской империи!

Проанализировав данные полногеномных исследований древних обитателей восточно-евразийской степи ученые смогли восстановить не только демографическую историю региона за шесть тысяч лет, но и также составить представление о динамике развития крупнейших кочевых империй Восточной Азии.

Как известно, начиная с эпохи поздней бронзы и до средневековья монгольская степь была местом зарождения самых могущественных в Евразии государств кочевников — сначала Хунну (209 год до нашей эры – 98 год нашей эры), а затем — Монгольской империи (916–1125 года нашей эры).

Для того, чтобы лучше понять историю развития крупнейших империй Восточной степи, немецкие, монгольские, российские, южнокорейские и американские ученые собрали и проанализировали полногеномные данные для 214 человек из 85 захоронений на территории Монголии и трех — на территории России. Это самое крупное исследований геномов древних обитателей Восточной Азии, охватывающее период с далекого 4600 года до нашей эры до 1400 года уже нашей эры.

Полученные результаты анализа показали, что в середине голоцена восточно-евразийская степь была населена охотниками-собирателями, у которых прослеживаются ветви как северо - восточно-азиатских (ANA), так и северо - евразийских (ANE) предков.

Около 3000 года до нашей эры здесь получило развитие молочное скотоводство в результате распространения афанасьевской культуры Горного Алтая. Последняя, в свою очередь, восходят к ямной культуре степных скотоводов Причерноморья. Мигранты с запада оставили незначительный генетический след, но оказали огромное культурное влияние, и к середине-концу бронзового века молочное скотоводство уже практиковало все население Восточной степи.

В ходе проведенной работы исследователи выяснили, что в эпоху поздней бронзы и раннего железного века популяции на западе, севере и юге центральной части Монголии сформировали три отдельных, географически обособленных генофонда. Спустя тысячелетие, благодаря распространению верховой езды и возросшей мобильности, они слились в единую общность, ставшую этнической основой будущей империи Хунну — первой кочевой империи в Азии.

Помимо местных этносов, в формировании народа хунну на севере центральной части Монголии участвовали мигранты со всей Евразии, от Черного моря и Китая.
-2

"Возвышение хунну связано не с простым генетическим оборотом или заменой, а с внезапным смешением различных популяций, которые были генетически разделены на протяжении тысячелетий, — выдержка из пресс-релиза Института истории человечества Макса Планка, координировавшего исследование, под руководством доктора Чунгвон Чжона (Choongwon Jeong), профессора биологических наук Сеульского национального университета. — В результате хунну демонстрируют впечатляющий уровень генетического разнообразия, которое отражает большую часть Евразии".

Как известно, спустя тысячу лет в Восточной степи возникла великая Монгольская империя — крупнейшая восточная империя в истории. У ее представителей исследователи отмечают заметный рост доли восточноазиатских корней по сравнению с ранними хуннскими, тюркскими и уйгурскими народами. В их родословной почти полностью утрачена составляющая ANE.

К концу эпохи Монгольской империи этнический состав Восточной степи закрепился в генетическом профиле, характерном для современных монголов.

"Сделанное нами исследование древней Монголии выявило не только ранний генетический вклад популяций Западной степи, но и заметный генетический сдвиг в сторону восточно - евразийского происхождения во времена Монгольской империи, — слова еще одного автора исследования Кэ Ван (Ke Wang) из Института истории человечества Макса Планка в Германии. — Этот регион имеет удивительно динамичную генетическую историю, и древняя ДНК отражает все сложности демографических событий, которые сформировали народы Восточной степи".

-3

Авторы отмечают, что полученные ими результаты при проведенном анализе во многом меняют представление о древней истории региона и позволяют правильнее интерпретировать археологические находки.