Выбираем электрические удлинители, для конкретных целей.
· Виды бытовых удлинителей, для использования на
даче и в доме.
· Технические характеристики удлинителей.
· Правильная эксплуатация удлинителей.
· Виды бытовых удлинителей, для использования на даче и в доме.
Перед тем как купить удлинитель, мы уже должны знать для каких целей мы его берем.
Если мы его берем, для подключения мощных потребителей, электроплиты, варочные панели, станки, и т.д., значит и сечение кабеля, выбираем в соответствии с этим потребителем.
Даже, если, мы берем удлинитель, для подключения пылесоса, то лучше брать сечение кабеля с запасом, мы сами потом, не задумываясь, можем загрузить этот удлинитель электроприборами, до опасных значений.
С малым сечением удлинители можно использовать для оргтехники и аппаратуры с малыми токами потребления.
Какие есть виды бытовых удлинителей, ознакомимся ниже на картинках.
Удлинители с сетевыми фильтрами, удлинители с трехжильным кабелем, с большим количеством розеток, с выключателями, либо одним общим, либо каждой розетки в отдельности, с встроенными защитами: от помех, от скачков напряжения, от перегрузки по току и другие необходимые защиты оргтехники.
Применяются для питания компьютерной техники, как правило с небольшим рабочим током питания, измеряемыми миллиамперах.
Бытовые удлинители -для питания одного или нескольких электроприборов, с заземляющим контактом или без, удаленных от розетки, электроинструмента, садового инвентаря (насосы, электротриммеры и другой садовой электротехники), переносные светильники и многое другое.
Бытовые удлинители, длиной до 10 М, разделяются по нагрузке, с минимальной нагрузкой, сечением 0,5-0,75 мм кв , используются для потребителей до 1 кВт мощности, светильников, зарядников малой мощности, телевизоров, магнитофонов, музыкальных центров и др., со средней нагрузкой, с сечением 1,0 мм кв. используются для питания, электроутюгов, микроволновых печей, электроинструмента до 3,5 кВт.
Бытовые силовые удлинители или профессиональные, сечением кабеля 1,5-2,5 мм кв, используются, под садово-огороднический электроинвентарь, станки однофазные, трехфазные, калориферы, электрические тепловые пушки и т.д..
Промышленные удлинители, с сечением кабеля от 2,5 мм кв., с защищенными от механических повреждений, специальной изоляцией.
С 3х жильными и 5 жильными кабелями, с закрывающимися разъемами, для питания электропотребителей большой и средней мощности, расположенных на омышленных объектах, в том числе и строящихся коттеджных домах, на приусадебных участках.
· Технические характеристики удлинителей.
От цели приобретения электрического удлинителя, зависят и технические характеристики, удлинителей:
-материал корпуса, это, плавящийся, колющийся, либо нет
-материал деталей контактных групп, медь, латунь
-условия эксплуатации - температура, влажность
-максимальное рабочее напряжение
-частота питающей сети
-допустимый суммарный ток
-цвет, что бы выделялся или нет
-длина
-марка кабеля:
-тип изоляции кабеля, горючесть, прочность
-сечение жил и их количество
-количество розеток
-наличие выключателей на розетках
-наличие заземления на розетках
-влага и пылезащищенность- обычная IР20, на сильно запылённых и открытых пространствах IР44
-наличие защитного автомата, для защита кабеля
Зная цель приобретения удлинителя, по этому спику можно подобрать характеристики.
Единственное в чем хочу предостеречь, имейте ввиду, кабель удлинителя должен пропускать ток отключения, автомата, питающего его и защитить от возгорания, при его перегрузке, то есть внимательно отнестись, к сечению жил выбираемого кабеля.
Есть, безопасные, в пожарном отношении, удлинители, они изготавливаются со своей защитой кабеля от перегрузок в комплекте с автомтом.
· Правильная эксплуатация удлинителей.
Пользоваться удлинителями нужно с растянутым, без петель кабелем, не создавая индуктивного сопротивления, этими петлями, витками на катушках, витками на мотовилах, в этих витках будет происходить нагрев кабеля, с тратой лишней мощности на нагрев и риском возгорания кабеля.
Не допускать, перегрузки кабеля, включением нескольких потребителей, с превышением суммарной мощности кабеля.
Ежедневно производить осмотр удлинителя, на предмет, оплавления, разрушения изоляции, сколы на розеточном корпусе, отключив от напряжения, удлинитель, ощупать его на выявление нагрева, кабеля, вилки и розеток.
Пользоваться, для питания отдельных, мощных электроприемников, мощными удлинителями и розетками.
Не забывать, на случай пожаробезопасности, выбирать достаточное сечение кабеля, к автомату, питающему розетку подключения, либо, удлинитель, с автоматом защиты.