Экзамены завершились, но не все выпускники довольны результатами. Проверка ЕГЭ имеет свои детали, и это особенно касается сложных письменных и устных заданий. Что конкретно учитывается при анализе ответов, расскажут эксперты – участники комиссий, оценивавшие ЕГЭ по различным предметам.
#Химия
На ЕГЭ по химии экзаменуемый должен показать:
- Уровень владения способами современного научного познания.
- Глубокие знания по предмету и возможность их использовать в различных практических ситуациях.
- Понимание классов органических и неорганических веществ, умение находить взаимосвязь в их строении и характеристиках.
- Способность грамотно составлять порядок решения расчетных задач различной сложности.
- Умение выстраивать уравнения химических реакций и расписывать порядок протекания процессов.
В этом году ЕГЭ по химии включало шесть сложных заданий с детальными ответами. Была тяжелой проверка задания 30, где требовалось составить уравнения окислительно-восстановительных реакций (ОВР). Экспертам, проверяющим эти задания, нужно обладать обширными знаниями по школьному курсу химии (в том числе профильный уровень). Специалисты должны иметь высокую степень подготовки и при необходимости быстро находить информацию в различных официальных источниках. Это связано с тем, что школьники предоставляют отличающиеся варианты ОВР.
В задании 34, где необходимо решить расчетную задачу, экзаменуемые предлагают разные решения, что иногда вызывает трудности проверки. Варианты ответов могут отличаться от того, что предоставляют разработчики ЕГЭ. Эксперту предметной комиссии важно разобраться в записях выпускника и найти элементы, которые указаны в критериях оценки. Если альтернативное решение не противоречит условиям, смыслу и шаблону ответа, то комиссия его засчитывает.
В следующем задании необходимо написать уравнения химических реакций и вывести структурную формулу вещества, основываясь на данных анализа состава, представленного в условиях задачи. Выпускники предлагают разные решения, однако главное, чтобы они соответствовали выведенной молекулярной формуле. Член комиссии должен определить, существует ли представленное вещество и может ли оно участвовать в химическом процессе, обозначенном в условиях задания.
Хочется отметить высокий профессионализм комиссии ЕГЭ по химии. Эксперты стараются следовать логике выпускника, чтобы оценить каждое решение максимально эффективно и убедиться в его безошибочности.
#физика
Контрольно-измерительные материалы по физике в этом году включали шесть сложных заданий, требующих подробного ответа. Именно развернутые решения оцениваются членами предметной комиссии. За такие задания можно набрать максимум 17 баллов. Параметры оценивания приведены в открытых вариантах ЕГЭ.
Большинство этих заданий относится к наиболее высокому уровню сложности. В рамках одной теоретической модели экзаменуемые используют разные подходы к составлению решения. Задачу можно разбирать в общем виде или по действиям. Поэтому работу каждого выпускника оценивает сразу два эксперта отдельно друг от друга. В их обязанности входит:
- проверить итоговый вариант решения, независимо от используемой модели;
- определить целесообразность применения модели в конкретном случае;
- оценить обоснованность выбранных законов, формул и единиц измерения;
- убедиться в точности выполненных подсчетов;
- выявить все недочеты в ответе и правильно его оценить.
По итогам проверки результаты обоих специалистов сравнивают. Достаточно небольшого расхождения, изменения хотя бы в один балл, чтобы задание пришлось анализировать заново.
#английский язык
Результаты ЕГЭ по английскому языку также оценивают одновременно два независимых представителя предметной комиссии. Эксперты полностью компетентны в вопросе анализа экзаменационных работ: они предварительно проходят обучение и подтверждают свою готовность с помощью квалификационных испытаний. Члены комиссии тщательно изучают критерии оценивания, которые прописаны достаточно подробно, и никогда от них не отклоняются. Экзаменационные работы разных выпускников не сравнивают – это недопустимо.
Чтобы процедура проверки была максимально беспристрастной, комиссия прибегает к обезличиванию каждого экзаменуемого. То есть эксперт получает аудиозапись устного ответа с индивидуальным кодом участника. Указание любых персональных данных, позволяющих идентифицировать человека, исключается.
Помимо записи голоса прилагаются распечатанные условия заданий, эксперт получает критерии и дополнительные схемы оценивания выполнения заданий 1–4. При проверке устной части используются современные электронные технологии. Специалисты прослушивают запись на компьютере и в наушниках. Баллы за результаты ЕГЭ по иностранному языку выставляются в электронном формате, протоколы оценивания развернутых ответов члены комиссии подтверждают цифровой подписью.
У проверки устной части ЕГЭ есть несколько преимуществ:
- Для корректной оценки результатов эксперту в среднем хватает прослушать запись один-два раза.
- При устном ответе член комиссии слышит интонацию, паузы, акценты. Это позволяет упростить понимание ответа и ускорить проверку.
- Не нужно вычитывать текст, подсчитывать количество слов и разбираться в почерке, что снижает риск возникновения ошибок.
Единственным недостатком оценки устного ответа ЕГЭ можно считать плохое качество аудиозаписи. Например, тихий голос участника экзамена или наличие помех на фоне. Такая проблема возникает редко, но даже в этом случае член комиссии прослушает ответ столько раз, сколько это будет необходимо для его полного понимания.
Если есть сомнения в результатах, эксперт всегда обращается к ведущему специалисту для определения балла за работу. В этом году участники предметной комиссии общались в онлайн-режиме, что позволяло им быстрее прийти к общему решению. В любом случае все спорные вопросы решаются в пользу экзаменуемого.