Шла первая неделя учёбы в первом классе. Мне, как ребёнку не посещавшему детский сад, было непросто адаптироваться. И если на уроках обстановка была нормальная, то на переменах толпы бегающих и кричащих детей повергали меня в шок. Все перемены я просто стояла прижавшись к стенке, чтобы не сбили, и наблюдала за происходящим.
За год до школы я ходила на подготовку, но не в стенах школы. Там нас учили читать, пересказывать, уметь отвечать на вопросы и правильно излагать свои мысли, а также решать задачки. Письмо тоже наверняка было, но это как-то не отложилось в памяти. Зато имя учительницы до сих пор помню — Наталья Евгеньевна. Она была добрая и весёлая. В итоге в школу я пошла довольно неплохо подготовленной.
И вот, наконец, первое домашнее задание. Современным детям нельзя задавать домашние задания в первом классе. Его, конечно, всё равно задают, но за невыполненную работу не ругают и двойки не ставят. У нас, насколько я помню оценки тоже не ставили. Но проверять проверяли, причём довольно строго.
Учительница задала нам составить схемы двух слов, нарисовав красно-синие прямоугольнички. Такого на подготовке к школе мы не делали. А на уроке я видимо не усвоила это, потому что в итоге понятия не имела, как нужно выполнять это задание.
В конце уроков все родители толпой окружили учительницу и задавали свои вопросы. Моя мама тогда работала, и за мной в школу приходила бабушка. Я честно сказала ей, что не поняла, как нужно делать домашнее задание, и попросила подойти к учительнице и спросить это.
Бабушка стеснительно ждала, когда же рассосётся толпа родителей и ждала более удобного момента, чтобы подойти. Но спустя время учительница сказала, что ей пора, больше отвечать на вопросы она не может, и ушла. Так мой вопрос и остался без ответа.
Почему-то я была уверена, что для тех, кто не понял, это задание объяснят на следующем уроке. Ведь я видела, что не мне одной это было непонятно. Поэтому решила не делать заведомо неправильно, а просто дождаться следующего урока. Поэтому с невыполненным домашним заданием, но при этом без волнения я пришла на следующий день на урок.
Но всё пошло не по плану. Урок начался с проверки домашнего задания. "Есть в классе дети, кто не выполнил домашнее задание?" — строго спросила учительница. И к моему удивлению поднялась одна моя рука. Остальные или не захотели признаваться, или просто испугались.
— Встань! Почему не сделала домашнее задание?
Я была в таком шоке, что просто молчала.
— Вот стой теперь перед всем классом и пусть все полюбуются на ученицу которая с первого же урока так плохо относится к учёбе! Это надо же! Какая безответственность! Не стыдно тебе?
А мне было ужасно стыдно. Хотелось просто провалиться сквозь землю. Она ещё что-то говорила, отчитывая меня. А я просто стояла и молчала. Не плакала, но вся сжалась и слушала.
Это сейчас дети-первоклашки чуть что звонят родителям с просьбой забрать их домой. А тогда чтобы ни случилось, мы сидели все уроки в школе до конца. Да и к этой ситуации отношение тогда и сейчас было бы очень разное. Тогда учитель был авторитетом, он был всегда прав. А ты слушай учителя и не перечь, ему лучше видно.
Стоит ли говорить, что больше такая ситуация в моей жизни никогда не повторилась. Потому что в дальнейшем я ни разу не пришла в школу с не сделанной домашней работой. И учительницу эту полюбила и считала хорошей, доброй и вообще самой лучшей.
Сказалась ли эта ситуация на моей дальнейшей жизни сложно сказать, но ответственность и трудолюбие стали основными положительными качествами не особо чем-то одарённого и вполне обычного человека.