Жизнь солдата срочной службы не отличается значительным количеством свободного времени. Но есть день, когда появляются шансы хоть немного отдохнуть – воскресенье. В этом тексте я расскажу, как обычно проходил этот день во время моего года в современной российской армии (2016/2017).
Утро
Говоря откровенно, расслабиться можно было уже после ужина в субботу, ведь ПХД остался позади. Особенно радостно на душе становилось у тех, кто готовился на следующий день отправиться в увольнение. Да, до отбоя программа ничуть не отличалась – полчаса свободного времени, просмотр программы "Время" и вечерняя прогулка, но какое-то ощущение выходного все равно появлялось.
Утро воскресенья радовало отсутствием зарядки и подъемом на полчаса позже. Обычные утренние мероприятия – умывание, бритье, заправка и выравнивание кроватей – делались примерно в том же темпе, но немного поспокойнее.
Где-то к завтраку приходил ответственный по роте – офицер или контрактник, который до конца дня следил за тем, чтобы срочники ничего дурного не натворили. Обычно по воскресеньям на этот ответственный пост ставили замполита роты. Это был молодой старлей с лицом ребенка, циник и мизантроп, умевший застебать кого угодно парой фраз и периодически причитавший о том, как ждет окончания своего контракта, чтобы наконец уже свалить из армии. Чаще всего старлей не очень мешал нам жить, хотя иногда у него просыпалось желание заняться воспитанием личного состава.
Например, как-то раз мы получили от замполита за нечищенную обувь – несколько человек вышли строиться на обед в запылившихся берцах. Старлей не остановился на устном внушении и устроил конкурс на самую чистую обувь, главный приз – визит в курилку. Победил в соревновании товарищ по взводу, которому накануне прислали новые берцы. Чистить их практически не пришлось.
Спорт
После завтрака и развода начинались спортивно-массовые мероприятия. Солдаты переодевались в спортивную форму (да, она действительно существует) и отправлялись на вольный выпас в спортгородок. Разрешалось заниматься чем угодно, лишь бы не сидеть где-то в углу под забором и не дай бог не травмироваться. "Если что-нибудь себе сломаете, я вас сам под забором закопаю", – как-то раз напуствовал старлей.
В итоге мы бегали, занимались на турниках, играли в футбол или баскетбол. Лично я за время учебки (а речь сейчас именно о ней) сыграл в футбол лишь раз. Больше не хотелось из-за капитально ободранных ног.
К слову, после учебки я попал в часть с действительно новой спортплощадкой. Вот там уже играли и в футбол и в волейбол без риска разодрать ноги о камни. У кого-то может появиться резонный вопрос: в детстве ведь постоянно раздирали, а чего тут боимся? Все просто: на вечернем осмотре, когда ищут следы побоев, могут возникнуть вопросы, на которые не хотелось бы лишний раз отвечать.
Телефоны
Занятия спортом продолжались часов до 12, а потом начинался час, которого ждали всю неделю – час разговоров по телефону. Устройства хранились в специальном сейфе с ячейками рядом с канцелярией ротного. Выдавали их ровно на час, за это время нужно было ухитриться не только поговорить, но и зарядить свой мобильник. В казарме розеток почти не было, поэтому сооружались конструкции из нескольких тройников, при виде которых специалист по пожарной безопасности моментально упал бы в обморок.
Обладатели смартфонов включали видеозвонки, мой же кнопочный Samsung умел только звонить и отправлять СМС. Но и этого хватало с лихвой. Не хватало только времени. чтобы со всеми наговориться.
В конце часа разговоров дневальный подавал команду на сдачу телефонов, но выполнять ее, конечно, очень не спешили, пытались поговорить еще минутку в очереди к сейфу.
После обеда
Во второй половине дня из казармы мы почти не выходили. Если утро проходило без происшествий, то разрешали посмотреть телевизор. Или же максимально возможный бонус – официально поспать. Формально дневной сон присутствовал в расписании ежедневно, но исключительно формально.
Тут же разрешалось посреди дня раздеться и лечь в чистую постель. В жаркий летний день это было чем-то нереальным. Поспать за час не очень удавалось, обычно вместо этого читал книгу.
Но не думайте, что такой детсадовский отдых был регулярным – нет, совсем нет. Скорее это исключение, чем правило.
До вечера смотрели телевизор, сидя на табуретках на "взлетке". Где-то с середины октября вообще по воскресеньям почти не покидали казарму, только раз в пару часов выбирались на подобие вечерней прогулки на плацу, чтобы проветрить расположение.
Праздник живота
До ужина в расположение должны были вернуться те, кто ходил в увольнение. На КПП у них пытались отобрать скоропортящиеся продукты, но запрещенку как-то все равно протаскивали. Еду запрещено хранить в тумбочке и требуется уничтожить до отбоя. Над выполнением этой задачи трудились все, поедая абсолютно любые продукты: от сала до шоколада. В этот момент о последствиях такого безобразного пищевого поведения совсем не думалось, а зря, ведь пищеварительная система уже перестроилась совсем на другую пищу...
Вечерней прогулки по воскресеньям не было, выходили только на поверку. А в холодное время и ее проводили в казарме. Главный плюс этого – ветер не мешает услышать собственную фамилию и вовремя выкрикнуть "Я!"
На следующий день все будет как прежде. Но воскресенье хоть немного позволяло отходнуть после будней, во время которых даже на минуту порой не удавалось присесть.
На этом на сегодня всё. Ставьте пальцы вверх, если вам понравился материал, делитесь рассказами о том, как проходили выходные во время вашей службы. Также пишите, о каких аспектах жизни современного срочника вы хотели бы узнать.
Также читайте большой рассказ о годе в современной российской армии. Оглавление можете найти по ссылке.